Автономная канализация

Установка автономной канализации — это решение проблемы очистки канализационных стоков для загородных коттеджей, домов и дач. В нашей новой статье мы расскажем о том, как работает станция биологической очистки стоков и в чем ее преимущества перед традиционным септиком.

Локальные очистные сооружения (ЛОС)

ЛОС делятся на септики и станции биологической очистки канализационных стоков. Первые в простейшем виде представляют собой резервуар в виде цилиндра или куба, который закапывается в грунт. Резервуар может быть герметичным или без дна.

  • Герметичные конструкции по мере наполнения канализационными стоками откачиваются ассенизатором. Т.е., такие устройства по сути являются накопителями-отстойниками.
  • В резервуарах без дна сточные воды дренируют сквозь специальную посыпанную подушку из гравия и песка, по мере прохождения через которую, очищаются от вредных примесей. Таким образом, эти устройства представляют собой накопители-отстойники с фильтром почвенной (гравитационной) очистки стоков.

Станции биологической очистки также имеют резервуар, но устроены значительно сложнее и работают несколько по иному принципу. Они также, как и герметичные септики не имеют подушки для гравитационной фильтрации стоков. Однако эти герметичные конструкции содержат в себе систему биологической очистки, которая позволяет сбрасывать очищенную воду в специально оборудованные дренажные колодцы. Конечно, такие станции также нуждаются в обслуживании. В основном, в удалении накопившегося ила, но значительно реже, чем соответствующие по производительности герметичные септики.

Станции биологической очистки

Приведем описание принципа работы такой станции на примере септика Топас. Внешне устройство выглядит в виде прямоугольного параллелепипеда с ребрами жесткости, стенки которого изготовлены из полипропилена. Внутри объем параллелепипеда вертикально разделен на четыре секции. Стоки поступают в первую секцию, так называемую приемную камеру, где установлен фильтр грубых фракций. Из приемной камеры стоки с помощью аэролифта, поступают во вторую камеру, которая называется аэротенк. В аэротенке насыщенные воздухом стоки перерабатываются аэробными бактериями и уже в следующем, третьем, пирамидальном отстойнике оседают в виде ила. В четвертый отстойник попадает осветленная, обладающая меньшей плотностью вода. В дальнейшем очищенная вода покидает станцию самотеком и перемещается в дренажный колодец или ливневую канаву.

В видео ниже вы можете наглядно увидеть конструкцию септика Топас.

Если у вас остались вопросы по работе или обслуживанию септика Топас, то вы можете связаться с одним из партнеров компании производителя напрямую. Например, компанией «Топаз-Партнер», контактный номер +7 (343) 382-39-42.

Отличия станции биологической очистки от септика

В первую очередь отличия в том, что сточная вода внутри установки очищается бактериями на 98%, что позволяет использовать ее повторно, например, для мытья автомобиля или полива газонной травы. Некоторые модели станций, а именно с встроенным в устройство насосом для перекачки осветленной воды, можно монтировать на любых типах грунта. Традиционные септики требуют организации подъезда для ассенизаторской машины. Продвинутые станции биологической очистки, напротив, обслуживаются владельцами самостоятельно, либо сервисным инженером (т.е. без использования ассенизатора). Еще одно важнейшее преимущество станций — нет запаха фекалий.

Не забудьте оценить статью:

два × 2 =