Технологии строительства: шпунт Ларсена

Шпунт Ларсена — это строительный профиль, предназначенный для укрепления траншей и котлованов от обрушения, защиты искусственных насыпей от смещения грунтов и отвода воды от объектов строительства. Своего рода подпорная или разделительная стенка, формирующаяся из отдельных шпунтин, поочередно вбиваемых в землю и входящих в зацеп между собой. Каждый из этих отдельных элементов в поперечном разрезе представляет собой форму желоба, чем обеспечивается повышенное сопротивление к изгибу в вертикальной плоскости.

Шпунт Ларсена

История изобретения и производства

Оригинальная идея по укреплению грунтов пришла в голову немецкому инженеру Tryggve Larssen в 1902 году. Он изобрел своеобразную железную сваю с U-образным сечением. Изобретение было запатентовано в 1910 и уже спустя два года литейно-прокатный завод Thyssen запустил его массовое производство. Впоследствии, помимо U-профиля, стали появляться другие виды сечения: L, S, Z и Ω. Изобретение оказало значительное влияние на строительную отрасль всего мира.

Во времена СССР поставщиком шпунта Ларсена для всех строительных площадок страны был Днепропетровский металлургический комбинат, выпускавший в то время марки Л4, Л5 и Л7. На рынке РФ и стран СНГ в обороте до сих пор присутствует бывшие в употреблении, но по-прежнему востребованные украинские изделия (при условии отсутствия деформации и разрушения замков).

Современные производители и поставщики в РФ

В настоящее время единственным производителем металлического профиля в РФ является ЕВРАЗ НТМК (Нижнетагильский металлургический комбинат), изготавливающий горячекатаные шпунтовые сваи корытного типа Л5-УМ.

Изготовителем композитных и ПВХ профилей, также единственным, является Знаменский Композитный завод, расположенный в Калининградской области.

Одним из поставщиков металлических, ПВХ и композитных профилей, в том числе Ларсена, является «Шпунтовой оператор» https://shpuntoperator.ru/. Компания делает поставки как от производителей России, так и Чехии, Польши, Люксембурга, Китая.

Технология монтажа

Установка шпунта Ларсена может выполняться как по отдельности, так и секциями, собранными из 3-7 элементов, заблаговременно собранных на поверхности грунта.

В том и другом случае траверсой грузоподъемного механизма осуществляется подъем профиля, выравнивание в вертикальном положении, а затем погружение в грунт. При этом для ускорения заглубления может применяться как статическая нагрузка, так и вибропогружатель или молот. Решение об использовании того или иного оборудования принимается исходя из геологических изысканий, проведенных на этапе проектирования. Поскольку рассмотренный нами строительный материал рассчитан на долгий срок службы, то может использоваться повторно при условии допустимого износа и сохранения геометрической формы.

Заключение

Шпунтовые сваи получили широчайшее применение в строительстве объектов гражданского и промышленного назначения: при сооружении зданий, мостов, хранилищ отходов, дамб, причалов. Т.е., везде, где проектом предусмотрена защита объекта строительства или прилегающей территории от воды или подвижек грунта.

Не забудьте оценить статью:

7 + 10 =