Строительство частного дома своими руками

Строительство задача сложная, но посильная даже для не специалистов. Вам потребуются навыки работы со строительным инструментом, умение читать проектную документацию и пару толковых книг по строительству. Далее мы расскажем о том, из каких этапов состоит строительство частного дома своими руками. Где вы можете делать всё сами, а где потребуются помощники или подрядчики. Также мы дадим советы как избежать ошибок, свойственных новичкам.

Земельный участок

Первый шаг на пути к своему дому это приобретение земельного участка. В тоже время это весьма ответственный шаг, ведь дом вы не сможете перенести в другое место. Поэтому, до покупки участка изучите его. В частности, выясните есть ли возможность подключения центрального водоснабжения и канализации, газа, электричества. Стабильно ли они работают. Нет ли старых фундаментов на участке. Насколько далеко ближайшие остановки общественного транспорта. Насколько хорош подъезд к участку. В конце концов, какой будет вид из окон в будущем и кто ваши будущие соседи.

Участок для строительства дома

До приобретения участка выясните, было ли выполнено его межевание. Об этом мы ранее рассказывали в одной из наших статей. Рекомендуем ее прочесть, чтобы избежать земельных споров с будущими соседями. Также рекомендуем сделать геологические изыскания. Позже они потребуются для инжиниринговой компании, которая будет делать проект дома. После всестороннего изучения земельного участка пора принимать решение о его покупке.

Проектирование

До начала проектирования необходимо решить, из каких материалов и по какой технологии будет строиться дом: кирпич, газоблоки, клееный брус или каркасная технология строительства. Определитесь с желаемой площадью, этажностью, количеством жилых комнат и подсобных помещений. Сделайте несколько эскизов дома карандашом на листе А4. Оцените свои финансовые возможности. На следующем шаге подготовьте в свободной форме техническое задание, включите в него отчет по результатам геологических изысканий и разошлите по e-mail в инжиниринговые компании. Целью рассылки является запрос ценовых предложений на проектирование дома. Выберите одну из наиболее подходящих компании, учитываю портфолио, цену и репутацию на рынке. Максимально уточните техническое задание и заключите договор на проектирование.

Проект дома

Строительство

Нам известны примеры строительства, когда собственник практически все делал своими руками. Однако, это не всегда целесообразно и вообще возможно. Например, вы не сможете без специального оборудования установить винтовые сваи (если они предусмотрены проектом). Работы на высоте нужно выполнять со страховкой и помощниками и т.д. Следовательно, необходимо заранее подумать о том, какие работы целесообразно отдать в подряд, а где просто потребуются помощники.

Еще один важный аспект. Если вы не профессиональный строитель, то не экономьте на авторском и техническом надзоре. Тот и другой позволят вам исключить ошибки на этапе строительства.

Фундамент

В зависимости от результатов геологических изысканий, а затем проектных решений может потребоваться один из нескольких типов фундаментов: ленточный, свайный, плитный, винтовой. Ленточный, при небольшом заглублении можно залить собственными силами, пользуясь переносной бетономешалкой. А вот винтовой потребует специального оборудования, поэтому на эту работу целесообразно нанять специализированную компанию.

Стены

Кирпичные стены при соответствующих навыках можно возводить самому. Впрочем с помощниками эта работа будет вестись много быстрее, ведь нужно замешивать раствор для кладки кирпича и вовремя подносить его вместе с кирпичом тому, кто выполняет функции каменщика. Для возведения дома из бруса определенно потребуются помощники. Всё из-за значительной длины и веса бруса, а также необходимости его поднятия по мере роста стен.

Кладка кирпича

Кровля

Опять же, в зависимости от проекта может быть плоской, односкатной, двускатной, вальмовой, шатровой. Все варианты, кроме первого, потребуют установки стропил, а затем обрешетки. Учитывая, что работы выполняются на высоте, то вам потребуются дополнительные пары рук. Либо, как вариант, на эту часть работ можно нанять специализированную бригаду или строительную компанию.

Стропила крыши

Окна, двери

Работы по установке дверей и окон не сложны и могут быть выполнены застройщиком самостоятельно. На этом этапе важно обратить внимание на качество полотен дверей, рам окон и фурнитуры.

Постскриптум

Мы не описываем в этой статье технологию строительства дома, так она зависит от проекта. Но дадим еще одну важную рекомендацию — прочтите одну-две книги по строительству частных домов. Например, книгу А. М. Шепелева «Как построить сельский дом». Так вы будете понимать, как именно выполняются те или иные работы. Также рекомендуем ознакомиться с материалами сайта https://postroysamdom.ru/ , где вы найдете много полезных советов по разным аспектам строительства.

Не забудьте оценить статью:

два × один =