Плюсы и минусы проживания в деревянном доме

Многие люди из поколения X живут в квартирах с раннего детства и не знают, каково это — жить в своем доме. Еще больше таких людей из числа миллениалов и подрастающих зумеров. Именно для этих трех поколений мы написали статью о преимуществах и недостатках проживания в индивидуальном жилище, относительно жизни в квартире. В частности, в деревянном доме.

Мы начнем с плюсов, относящихся к индивидуальному жилищу в целом. Затем рассмотрим особенности деревянных строений. В заключении напишем об изъянах, ибо без них наша статья не будет логически завершенной.

Плюсы своего дома

Начнем с очевидного преимущества, обусловленного отсутствием соседей за стенкой — нет шума. Вы не услышите пронзительного звука работающего перфоратора, стука молотка, топота бегающих над вами детей или громко включенного телевизора у полуглухой бабушки.

Второе преимущество вытекает из первого — можно тестировать новую акустику Home Theatre хоть до самого утра не ожидая при этом последующего выговора от соседей.

Интерьер деревянного дома

Третье — вас не затопят и вы никого не затопите (кроме самого себя). А если и затопите себя, то расходы на ремонт будут ограничены объемом повреждений исключительно вашей собственности.

Четвертый плюс заключается в том, что на салат или смузи у вас будут настоящие фрукты и овощи из приусадебного участка. А это большая разница с продуктами из супермаркета скажу я вам.

Впрочем, вычеркните этот плюс, если живете в холодном регионе страны. Но взамен добавьте другой — отопление в коттедже можно включить не тогда, когда местные власти запускают центральное, а раньше или позже, т.е., на ваше личное усмотрение.

Особенности деревянных строений

Мы не ставили цель перед собой сравнить разные технологии и материалы для строительства коттеджей, а намеренно пишем о деревянных, из бруса. Считаем, что это экологично и современно. Предполагаем, нет большего удовольствия, чем заменить серую бетонную коробку на «живой» домик из бревна. Если кто-то другого мнения, то обоснуйте свою точку зрения в комментариях.

Итак, первая особенность и неоспоримая ценность — это его экологичность. Да, дешевая, источающая фенолы мебель испортит воздух любого помещения. Но мы то с вами знаем это и будем использовать при строительстве только «чистые» материалы.

Спальня деревянного дома

Второй нюанс в его интерьере и экстерьере. Конечно, при условии отсутствия внутренней и внешней отделки, например с использованием гипсокартона и сайдинговых панелей. В частности, отлично смотрится оцилиндрованный брус, который после необходимой обработки сохраняет свой цвет и структуру.

Третье отличие — уникальная сейсмостойкость. Считается, что самый устойчивый дом, который не обрушится при сильном землетрясении, — это дом из лиственницы, построенный «в лапу».

Подсказка — если вы ищете строительство брусовых домов в Саратове, то ознакомьтесь с проектами коттеджей на сайте chancesamara.ru

Минусы

Удаленность коттеджных поселков от ключевых объектов инфраструктуры города часто является наиболее значимым недостатком. Кому хочется ежедневно проводить по нескольку часов в пробках, чтобы добраться до работы или отвезти ребенка в школу? Несомненно, купить или арендовать квартиру неподалеку от места работы намного проще, чем подыскать такой же стоимости и комфорта особняк. Второй минус в сравнительно больших временных (или денежных) затратах на обслуживание — поддержание экстерьера жилища и приусадебного участка. Малые архитектурные формы, ограждение, насаждения и даже простой газон требуют некоторого ухода за собой.

Если говорить об изъянах, присущих конструкциям из бруса, то здесь можно отметить пожароопасность и низкую устойчивость к воздействию окружающей среды.  Дождь, солнце, насекомые — всё это будет постепенно разрушать дерево. К счастью, есть современные пропитывающие материалы, способствующие лучшей сопротивляемости к первому и второму. Но об этом мы напишем в другой нашей статье.

Не забудьте оценить статью:

12 + 8 =