Не покупайте сайдинг не прочитав это

Рачительный хозяин не делает необдуманных покупок. В особенности, если речь идет о строительстве собственного дома. Он взвесит все за и против, посчитает первоначальные затраты и учтет будущие. Бережливый собственник не будет слепо верить рекламе и воспользуется разными источниками информации, чтобы видеть реальную картину. Наша статья является одним из таких источников.

Что такое сайдинг

Слово сайдинг было заимствовано из американского английского и означает технологию и класс строительных материалов, предназначенных для двух целей: защитить капитальную постройку от неблагоприятных атмосферных воздействий и декорировать фасад. По данным из свободной энциклопедии сайдинг стали впервые использовать в Северной Америке в XIX веке. Тогда он был исключительно деревянный и набивался на стены зданий таким образом, чтобы вышестоящий горизонтальный слой выступал над нижестоящим. Дождевая вода, попадая на получившуюся облицовку скатывалась, не попадая на капитальные стены и, следовательно, не разрушая их.

Основные виды

Сегодня облицовочный стройматериал производится из полимеров, различных металлов, сырья на цементной или древесной основе. Его важные характеристики, такие как стойкость к атмосферным воздействиям, вес и цена, будут во многом определяться компонентами, используемыми в его производстве. Именно поэтому так важно ориентироваться в видах современного сайдинга.

Полимерный сайдинг

Изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ). Этот полимер по понятным причинам не ржавеет и не гниет, но в некоторой степени горюч. Может имитировать другие стройматериалы: камень, кирпич и дерево, но склонен к выцветанию. Легок и прост в монтаже. Дешев. Доступен во всех городах РФ. Например, смотрите, где можно купить сайдинг Ю-пласт в Хабаровске.

Полимерный и акриловый сайдинг

Одним из подвидов ПВХ является акриловый сайдинг. Первый от второго отличается всего парой характеристик: лучшей стойкостью к выгоранию под воздействием ультрафиолета и более высокой ценой. Это вся разница, чтобы бы вам не говорили продавцы строительных магазинов.

Металлический сайдинг

Производится в основном из двух металлов: оцинкованной стали, покрытой органической пленкой и, реже, алюминия, который может быть окрашен или также покрыт специальной защитой. При этом алюминий более устойчив к окислению в поврежденных местах, например в результате резки, чем сталь. Стальной профиль при равной толщине будет тяжелее алюминиевого. Способность к выгоранию защитно-декоративного покрытия будет зависеть от его типа. Например, при использовании уже известного нам акрила в качестве защитной пленки, устойчивость к выгоранию у металла и ПВХ будет одинаковой.

Оба материала, как известно, не горючи, что является главным преимуществом металлической облицовки перед полимерной. Если говорить о недостатках, то наиболее значимых из них всего два: сравнительно большая по сравнению с ПВХ цена и масса, создающая дополнительную нагрузку на фундамент.

Фиброцементный сайдинг

Изготавливается из композитного материала, включающего песок, цемент, минеральные наполнители и целлюлозные волокна, необходимые для придания определенных прочностных характеристик. Существует два распространенных форм-фактора: панели и плиты. Может имитировать дерево, кирпичную или каменную кладку. Впрочем, бывают и гладкие плиты, без текстуры.

Фиброцемент негорюч, не ржавеет и не гниет. Покрывается акриловыми красками, в том числе может быть окрашен в «массе». Наиболее точно имитирует натуральные деревянные доски. Ударопрочность у него выше, чем у аналогов, рассмотренных выше. Впрочем, и весит он значительно больше, чем декоративно-облицовочные панели из металла и ПВХ, что сказывается на сложности монтажа. Стоимость изделий из фиброцемента наиболее высока.

Древесно-полимерный сайдинг

Делается из древесно-полимерного композита (ДПК), сырьем для которого используется древесная мука, пластиковые гранулы, добавки и красители, во многом похож на фиброцементный. Материал не поддерживает горение. Из негативных особенностей можно отметить склонность ДПК к расширению и склонность к выцветанию. На наш взгляд композит прежде всего интересен тем, что в процессе его производства используются отходы древесины и пластмассы, что весьма экологично.

Не забудьте оценить статью:

Коментарии к статье

11 − 8 =