Межевание земельного участка в 2020—2021 годах

Статья будет интересна к прочтению тем, кто планирует в 2020—2021 годах приобрести дачу, дом или земельный участок (ЗУ) под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В частности, мы коснемся вопросов важности межевания для новых собственников земли.

Что такое межевание?

Межевание — это геодезические работы по определению или уточнению на местности границ земельного участка с закреплением этих границ межевыми знаками и документированию их координат. Важное прикладное значение этих работ заключается в том, чтобы собственник получил очень точные, юридически закрепленные границы частной собственности.

Кому это необходимо?

Межевание земельного участка прежде всего необходимо покупателям земли. Во-первых, это позволит избежать территориальных споров с новыми соседями. Во-вторых, возможна ситуация, когда площадь после межевания оказывается существенно меньше или больше (более минимального размера участка, установленного правовыми актами органов местного самоуправления), чем на кадастровой карте. В первом случае вы, как минимум, переплатите. Во втором — у вас могут быть серьезные проблемы, связанные с легализацией такого владения.

Покупать ли участок без точных границ?

В связи с действием «дачной амнистии», продленной до 1.03.2021, межевание не является обязательным. Но, вопрос можно сформулировать иначе — готов ли покупатель принять на себя возможные риски? Изучив юридические форумы мы выделили некоторые наиболее часто встречающиеся последствия приобретения «земли без координат»:

  • решение соседа сделать межевание своего ЗУ привело к уменьшению площади земли новоиспеченного владельца;
  • массовое межевание по решению СНТ, вследствие чего произошло одновременное «урезание» площади владений сразу нескольких собственников;
  • после межевания ЗУ новым собственником выяснилось, что на территории располагаются капитальные постройки третьих лиц, которые нельзя перенести или снести.

Таким образом, приобретение участка без процедуры межевания не дает гарантии того, что покупатель будет владеть именно той землей, которая была показана при первичном осмотре приобретаемых владений.

Как осуществляется процедура определения или уточнения границ участка?

  1. Подготовьте необходимые документы: паспорт заявителя, акт (свидетельство) о праве на земельный участок или выписка ЕГРН.
  2. Выберите исполнителя, воспользовавшись рекомендациями или поиском в интернет. Например, для Москвы и МО это может быть компания GeologyLab — geologylab.ru
  3. Закажите услугу, заключите соответствующий договор подряда. На место прибудет кадастровый инженер, который с помощью профессиональной GPS-аппаратуры определит или уточнит координаты его границ.
  4. Далее, в своем офисе, исполнитель подготовит межевой план, в котором отображены границы землевладения и его точная площадь. Заказчику финальные документы будут выданы на бумаге и в электронном виде.
  5. Затем заказчик услуги через МФЦ вносит изменения в кадастр недвижимости. Как вариант, подрядчик за дополнительную плату сам организовывает внесение сведений в ЕГРН.

Кто имеет право проводить межевание?

Определение или уточнение границ ЗУ уполномочен выполнять аттестованный кадастровый инженер, состоящий в соответствующей саморегулируемой организации (СРО). В свою очередь, кадастровый инженер может работать в качестве индивидуального предпринимателя или как сотрудник юридического лица. Часто это компании, выполняющие инженерно-геодезические изыскания.

Читайте далее — Как правильно провести выкапывание колодца своими руками – две технологии.

Не забудьте оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

пять × 5 =