Как правильно утилизировать строительный мусор

Строительный мусор, оставшийся после ремонта квартиры, может утилизироваться одним из двух способов. Выбор способа зависит то того, какой производится ремонт: текущий или капитальный. Если отходы являются следствием текущего ремонта, то они выносятся на специальную площадку или помещаются в бункер. Если строительный мусор образовался после капитального ремонта, то он не относится к твердым коммунальным отходам (ТКО) и должен быть утилизирован особым способом. О том, как правильно вывезти строительный мусор читайте в нашей новой статье.

Что такое ТКО

Твердые коммунальные отходы — это то, что мы ежедневно выбрасываем в процессе нашей жизнедеятельности. Пакеты, испорченные продукты, отслужившую свой срок бытовую технику и даже старую мебель.ТКО выносятся из жилых помещений в обычные контейнеры-накопители за исключением крупногабаритных отходов. Крупногабаритные, не помещающиеся в обычные контейнеры ТКО называются КГО — крупногабаритные отходы.

КГО

Как упоминалось выше, КГО — это крупные ТКО. К крупногабаритным отходам, кроме мебели и бытовой техники, относится также и строительный мусор: снятые обои, гипсокартон, сантехника и т.д. Т.е., строительный мусор не помещающийся в традиционные контейнеры. Для складирования КГО используются специальные площадки или бункеры, расположенные на контейнерных площадках для складирования ТКО. Однако, не весь строительный мусор подлежит утилизации, как КГО. Об этом далее.

Строительный мусор

Отходы, образующиеся в процессе реконструкции, разборки, строительства и ремонта (в том числе капитального), инженерных и других коммуникаций называются строительным мусором. В том числе:

  • фрагменты труб и радиаторы отопления;
  • обломки кирпичей и керамической плитки;
  • демонтированные дверные и оконные блоки, битое стекло;
  • использованная тара и упаковка.

Т.е., строительный мусор включает в себя, как отходы вследствие текущего ремонта жилых помещений, так и вследствие капитального. Во втором случае строительный мусор вывозится исключительно за счет владельца.

Как утилизировать отходы капитального ремонта

Вывоз отходов осуществляют компании, имеющие специальные лицензии. Сделать это можно по отдельному договору. Часто в подобных компаниях есть полезные для клиентов опции. Например,

  1. Контейнеры разных объемов: 8 м3, 20, 27 и 32–38 м3;
  2. Скидки при заказе контейнера на ночь;
  3. Профессиональные грузчики, которые соберут мусор в мешки и вынесут его из помещения.

О стоимости утилизации вы можете узнать заранее, оставив заявку на соответствующем сайте или позвонив по телефону. Об особенности уборки помещений после ремонта читайте здесь.

Оштрафуют ли за выброс строительного мусора в обычные контейнеры?

По мнению юристов административная ответственность за несоблюдение требований по обращению с ТКО предусмотрена Статьей 8.2. КоАП РФ. По этой статье штраф для физлиц составляет от одной до двух тыс. рублей, для юрлиц много больше — от 100 тыс. до 250 тыс. рублей.

Не забудьте оценить статью:

девятнадцать − 10 =