Использование меди может сдерживать распространение коронавируса

Дверные ручки, перила, кнопки и другие места частого касания руками могут способствовать распространению вирусных инфекций. В периоды сезонных вирусных инфекций и эпидемий это становится особо важным, поскольку одним из путей распространения вирусов являются поверхности, прикосновения к которым трудно или невозможно избежать. Предполагается, что использование меди сдерживает распространение инфекции.

Материалы, на которых дольше всего активен коронавирус

В марте 2020 года на сайте The New England Journal of Medicine было опубликовано исследование способности коронавируса сохранять активность, находясь длительное время на нескольких материалах: картоне, меди, нержавеющей стали и пластмассе. Из публикации следует, что вирус SARS-CoV-2 (COVID-19) максимально сохранял свою жизнеспособность на нержавеющей стали и пластмассе. На меди его активность сохранялась значительно меньшее время. Ниже приводится медианный период полураспада SARS-CoV-2 на этих четырех поверхностях:

  1. Медь — 0.77 часа
  2. Картон — 3.46 часов
  3. Сталь — 5.63
  4. Пластик — 6.81
COVID-19 (коронавирус)

Как видите, на меди, по сравнении с другими приведенными выше материалами, вирус наименее живуч. К слову, эти показатели не относятся ко всем известным человеческим вирусам. В том же исследовании приводятся данные по ближайшему «родственнику» COVID-19 — вирусу SARS-CoV-1, который менее стабилен на картоне, чем на меди. Тем не менее, антивирусные и антибактериальные свойства меди упоминаются в ряде исследований, которые проводились задолго до появления COVID-19. Например, в статье «Металлическая медь как антимикробная поверхность», опубликованной в 2011 году в журнале «Прикладная и экологическая микробиология».

Где целесообразно применять изделия из меди?

Все те места, к которым часто прикасаются люди: дверные ручки, поручни, ограждения, кнопки домофона и т.д. Например, в 2017 году в Чили, в одном из крупнейших тематических парков, наиболее часто затрагиваемые поверхности сделали медными. В 2018 году в ScienceDaily писали о совместной работе китайских и английских ученых по созданию композита, включающего медь, который бы позволил бороться с бактериальными инфекциями в больницах. В другой статье упоминалось, что стетоскопы из антимикробных медных сплавов на своих поверхностях содержат меньшее количество бактерий, чем традиционные.

Использование меди в дверных ручках

Таким образом, медь является металлом, который естественным образом разрушает опасные для человека бактерии и вирусы. Места частых прикосновений, сделанные из меди или омедненных материалов могут стать помощниками в борьбе с инфекциями. Использование меди или медных элементов в ходе реновации или при строительстве может снизить (но не исключить!) риски инфицирования.

Читайте далее советы по выбору межкомнатных дверей.

Не забудьте оценить статью:

один × 4 =