Три подхода к выбору проекта дома

Планируя постройку дома мы так или иначе оказываемся перед выбором: купить типовое решение, заимствовать проект соседа или заказать услугу индивидуального проектирования. Какой из трех вариантов выгоднее в долгосрочной перспективе? Попробуем в этом разобраться.

Заимствованный проект

Взяв чертежи у соседа или родственника вы, на первый взгляд, экономите несколько десятков тысяч рублей. Однако небольшая экономия сегодня позже может обернуться значительными потерями. Например, не совпадут технологические проемы в фундаменте с планом коммуникаций и потребуются дополнительные работы. Или, что значительно хуже, из-за различий в характеристиках грунта вашего участка и участка, для которого предназначался план, произойдет просадка фундамента. Таким образом, мы тратим деньги на проектно-сметную документацию (ПСД) до начала строительства для того, чтобы затем получить гораздо большую экономию в ходе строительства и, впоследствии, экономию на эксплуатационных затратах.

Проектирование дома

Индивидуальный проект

Открывает большие возможности для создания поистине уникального дома при сравнительно высокой цене за ПСД. Также нужно учесть, что заказчику придется принять самое непосредственное участие в разработке технического задания на проектирование. Так, если при выборе типового проекта уже понятен дизайн и планировка, то при создании индивидуального решение всё это нужно отразить в ТЗ. Ожидаемая стоимость строительства будет известна только после завершения проектирования. Этот вариант хорош для тех, кто не ограничен в денежных средствах.

Типовое решение

Типовые проекты интересны по трем причинам:

  • не нужно придумывать экстерьер и интерьер дома — достаточно выбрать наиболее предпочтительный вариант из каталога;
  • известна стоимость адаптации проектной документации под конкретный земельный участок и сейсмозону;
  • с некоторой погрешностью известна будущая стоимость строительства.

Хороший пример каталога готовых проектов частных домов представлен здесь — https://dom4m.ru/plan-doma/

Типовой проект дома

Некоторые инжиниринговые компании предлагают целый ряд дополнительных опций к готовому решению, которые позволяют внести в ПСД необходимые изменения или дополнения. Это особенно удобно, поскольку изначально, за минимальную цену, будущий владелец покупает базовый проект дома, а уже затем докупает только те опции, которые ему действительно нужны. Например, молниезащита, которую целесообразно ставить только в определенных рельефах местности. Или включение в состав ПСД системы подогрева края кровли и крыльца, что предотвратит образование сосулек и наледей.

 

Особенно интересна возможность внесения изменений в базовый проект. Например, перенос оконных проемов, изменение высоты потолков, перенос комнатных перегородок и даже изменение типов перекрытий и угла наклона кровли. В результате можно получить адаптированный проект, во многом учитывающий ваши потребности, но дешевле, если бы заказывали услугу индивидуального проектирования дома. Также это позволяет снизить затраты на строительные материалы или последующие эксплуатационные затраты.

Постскриптум

Обращайтесь в те компании, которые уже имеют или готовы за небольшие деньги сделать для вас BIMx модель. Иначе говоря, трехмерную модель дома, которую можно вращать на экране компьютера для всесторонней оценки экстерьера дома. Или «войти» внутрь дома, чтобы исследовать будущий интерьер. Всё это помогает собственнику в полной мере представить конечный результат, а также дает возможность для полного контроля хода строительства.

BIMx модель

Читайте далее — межевание земельного участка в 2020—2021 годах.

Не забудьте оценить статью:

5 + 6 =