Мы расскажем во всех подробностях как отопить дом зимой и правильно осуществить его водоснабжение для комфортного проживания в любое время года. Создайте комфорт своими руками и наш сайт вам в этом поможет!

Как быстро и недорого изготовить душ туалет на даче

В теплое время года владельцы дач проводят за городом все свободное время. Чтобы обеспечить комфортные условия жизни, необходимо устроить основные удобства. Душ туалет для дачи, которые сделаны под общей крышей, станут практичной идей для реализации на своем участке.

Конструктивные особенности постройки

Совместный душ туалет на даче можно сделать без существенных финансовых затрат, если выполнять всю работу самостоятельно. Трудозатраты предстоят большие, но результат будет наградой за усилия. Конструкция обычно устанавливается в отдалении от дома, но в это есть свои преимущества, ведь большую часть времени дачники проводят не в помещении, а во дворе.

Решив объединить удобства под общей кровлей, важно учесть основные конструкционные особенности здания:

  • каждое помещение оборудуется отдельным входом с дверью;
  • постройка имеет общее основание;
  • канализационные стоки сливаются в одну выгребную яму или отводятся в септик;
  • комнаты разделяются перегородкой.
Блочное сооружение
Душ туалет из шлакоблока

Выбираем место под душ и туалет

Место для совмещенного санузла выбирается, ориентируясь на стандарты СНиП. Этот документ определяет расстояние между выгребной ямой и источником питьевой воды в 20 м. Вариант правил, разработанный для дачных участков, дает такие рекомендации:

  • от основного здания до душа – 8 м;
  • от дачи до туалета – 12 м;
  • от хозяйственных построек до соседнего участка – не менее 1 м.

Совет. Если планируется устройство канализационного стока, то место для постройки должно быть на возвышенности, чтобы вода двигалась самотеком.

Отделка пластиком
Здание душа и туалета с обшивкой из пластика

Материалы для постройки

Выбор строительного материала, конструкции и оформления уличного санузла зависит от фантазии и финансовых возможностей владельцев. Распространенный вариант – деревянный душ туалет для дачи. Популярность древесины объясняется простотой обработки и монтажа, доступной ценой, привлекательным видом. Для возведения капитальной постройки используют шлакоблок или кирпич.

Устройство выгребной ямы

Для сезонного проживания или редкого посещения дачи в качестве места для утилизации канализационных отходов можно использовать выгребную яму. Она размещается под туалетом. Размер накопителя зависит от объема стоков. Стандартные параметры:

  • глубина – 2 м;
  • размер сторон – 1×1,1 м.

Отделка ямы имеет существенное значение, от него зависит степень безопасности конструкции. Среди популярных вариантов отделки стен ямы:

  • кирпич;
  • железобетонные кольца;
  • монолитная бетонная конструкция;
  • пластиковая емкость.
Читайте также:
Как построить летний душ своими руками

Каждый способ имеет плюсы и минусы, которые нельзя упускать.

Кирпичная отделка

Популярный и экономный вариант обустройства сливной ямы. После выравнивания стен начинается кладка кирпича на цементный раствор. Дно сооружения засыпается песком и бетонируется. Получается долговечная и надежная конструкция.

Железобетонные кольца

Этот вариант хорош своей долговечностью и прочностью, но требует больших трудозатрат по монтажу тяжелых колец. Дно ямы заливают бетоном, стенки колец покрывают гидроизоляцией.

Монолитная конструкция

Сложный и трудоемкий процесс позволяет создать герметичную камеру для стоков. Она не подвергнет угрозе загрязнения территорию участка.

Пластиковый бак

Накопительный резервуар из полимеров имеет множество плюсов: прост в монтаже, герметичен и долговечен. Единственный недостаток выбора – частое откачивание ассенизаторской машиной.

Пластиковый бак
Пластиковая емкость для стоков

Внимание. При выборе места под постройку учитывайте возможность подъезда машины ассенизации.

Септик

Устройство септика для совместного душа и туалета на даче несет меньшую экологическую опасность, чем выгребная яма. Для его монтажа не обязательно покупать специальные резервуары, можно воспользоваться теми же материалами, что и для ямы. Отличие сооружений в ступенчатой очистке стоков. Септик выполняется из 2-3 камер, соединенных последовательно. В них грязная вода осветляется, органические частицы оседают на дно, а стоки из выходной трубы отправляются в грунт через фильтр из гравия. Для соединения септика и санузла прокладывается канализационная труба диаметром 110 мм.

Выбор бака для душа

Современные емкости для обустройства дачного душа различаются по множеству параметров, чтобы определиться с моделью для собственного пользования, стоит изучить возможные варианты. Классификацию баков можно выполнить по 4 критериям:

  1. Форма – плоская или круглая.
  2. Материал – пластик, металл (оцинковка или нержавейка).
  3. Наличие электрического подогрева воды.
  4. Объем резервуара.

Совет. Железные баки не рекомендуются для использования в качестве емкости под воду. Они быстро покрываются ржавчиной, вода становится мутной и грязной.

Оцинкованная емкость для воды прослужит около 30 лет, вода в ней хорошо греется под солнцем. Нержавейка прослужит не одному поколению, она не подвержена коррозии, имеет эстетичный внешний вид. Существенный минус бака – высокая стоимость.

Наибольшей популярностью пользуются изделия из пластика. Этому есть объяснение:

  • маленький вес;
  • доступная стоимость;
  • долговечность;
  • химическая инертность.

По форме баки бывают плоские и круглые. Первый вариант прост в монтаже и быстрее нагревается. Оснащение емкости электрическим нагревательным элементом позволит пользоваться душем даже в пасмурный прохладный день, когда природным способом воду нагреть невозможно.

Душевой бак
Плоский бак

Совет. На зимний период бак из пластика сливают и хранят в помещении.

Этапы строительства конструкции

Проектирование

Душ туалет для дачи под одной крышей относится к легким постройкам, но даже он требует составления плана и схем. На листке бумаги выполняется чертеж постройки с размерами и обозначением конструктивных элементов – двери, окна. Параметры помещений должны обеспечивать комфортные условия их использования. Примерный размер комнат составляет 200×130 мм, высота – до 2,5 м.

Читайте также:
Причины и способы – как прочистить правильно стиральную машинку от засоров

На этапе проектирования определяется тип канализации. Обустройство выгребной ямы под общей постройкой – доступный, но не гигиеничный вариант. Потребуется устройство качественной вентиляции, чтобы предотвратить неприятный запах в душе. Некоторые дачники устанавливают туалеты без ямы, к ним относятся:

  • пудр-клозет с торфом или опилками;
  • биотуалет – емкость с химическим составом.

При разработке плана решается, как будет подаваться вода в душ туалет для дачи под одной крышей. Нельзя забывать об освещении, необходимо провести электрокабель. А также электричество для освещения помещений.

План конструкции
Проект совмещенного душа и туалета

Закладка фундамента

После составления проекта приступают к земляным работам. Участок под строительство расчищается, выполняется разметка по контуру будущей постройки. На этом этапе происходит обустройство выгребной ямы. Для легкой постройки не требуется возводить массивный фундамент. Обычно используется ленточное или свайное основание.

Ленточный фундамент:

  1. По углам периметра вбиваются колышки, между которыми натягивается шнур.
  2. Вдоль шнура копается траншея глубиной до 0,5 и шириной 0, 25 м.
  3. Дно канавы засыпается гравием на 15 см.
  4. Выставляется опалубка из досок.
  5. Заливается бетон и выравнивается.

Свайный фундамент:

  1. С помощью колышков отмечаются все места закладки свай.
  2. Копаются ямы глубиной 0,8 м, дно каждой засыпается песком на 10 см.
  3. Выставляется опалубка из досок, ее верхний край должен выступать из ямы на 20-30 мм.
  4. В середину лунок помещают 3-5 арматурных стержней и заливают бетоном.
  5. Выровняв раствор, в него вставляют металлическую шпильку сечением 10 мм для последующего крепления каркаса душа туалета для дачи.

Устройства каркаса

Выждав 3-4 недели после заливки бетонного фундамента, приступают к монтажу каркаса. Нижняя обвязка выполняется из бруса сечением 100×100 мм. Перед его укладкой ленточный фундамент и сваи накрывают рулонной гидроизоляцией. Такая процедура сокращает увлажнение пиломатериала.

Совет. Для устройства каркаса здания используйте сосновый брус, пиломатериалы из хвойных пород устойчивы к гниению.

Брус крепится к сваям с помощью закладных шпилек. Для защиты дерева от сырости, его пропитывают антисептическим составом, в целях экономии используют отработку машинного масла. На участке, где будет сидение туалета, укладывают для металлических швеллера. Сама яма зашивается досками.

Сооружение каркаса
Укладка бруса на свайный фундамент

Следующий этап – установка вертикальных стоек. Их крепление осуществляется с помощью металлических уголков. Плоскость стоек проверяется уровнем. После угловых столбов устанавливаются промежуточные. Чтобы создать прочную конструкцию, их укрепляют укосинами. Верхняя обвязка выполняется на высоте 2,2,5 м, для соединения используется тот же крепеж, что и внизу. Далее устанавливаются доски перекрытия и крыша.

Стойки крепятся уголками
Крепление вертикального бруса

Монтаж кровли

Форма кровли деревянного туалета душа для дачи может быть односкатной, двухскатной или четырехскатной. Монтаж двух скатов требует установки стропильной системы из досок 10×40 мм. Стропильные пары монтируются с шагом 0,65 м. Поверх них набивается обрешетка. В качестве кровельного покрытия используется:

  • шифер;
  • профнастил;
  • металлическая черепица.
Стропильные пары
Монтаж стропил

Отделка уличного санузла

Каркас постройки снаружи обшивают досками или вагонкой, внутри можно установить практичные пластиковые панели. Чтобы в санузле было тепло, необходимо надежно защитить помещение от ветра и сквозняка. При желании стены и потолок здания утепляют плитами пенопласта, уложенными под внутреннюю обшивку. Щели между утеплителем заливают монтажной пеной. Отделочные доски в душевой хорошо пропитываются влагостойким составом, подойдет лак для яхт.

Читайте также:
Как построить летний душ своими руками

Пол туалета обшивается досками, в душевой – заливается бетоном. Сверху застывшего раствора укладывают доски с промежутками для стока воды. Конструкция выполняется с уклоном в строну слива. Навешиваются двери в каждое помещение, если проект предполагает наличие окон, они устанавливаются в проемы. На крыше со стороны душа устанавливается бак для воды. Выполняется монтаж электрической проводки. Внутри помещений устанавливаются выключатели и лампочки с плафонами.

Светильник
Освещение в душе

Внимание. Если постройку основательно утеплить и приобрести бак с электронагревом, то душем можно пользоваться круглый год.

Совместный душ туалет на даче – практичное и мудрое решение. Его возведение не требует покупки дорогостоящего материала и приглашения специалистов. Все этапы работы можно выполнить самостоятельно, используя бытовые инструменты.

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Комментарии (0)