Мы расскажем во всех подробностях как отопить дом зимой и правильно осуществить его водоснабжение для комфортного проживания в любое время года. Создайте комфорт своими руками и наш сайт вам в этом поможет!

Конструкция душа для дачи из поликарбоната с раздевалкой

Дачный летний душ – строение первой необходимости. И с этим никто спорить не будет. Огромное разнообразие конструкций и форм позволяет сооружать его по своему усмотрению в зависимости от финансовых возможностей. Но красивый душ, радующий глаз – это мечта каждого дачника. Конечно, дерево с трудом уступает свои позиции на даче, но новые отделочные материалы, которые соответствуют всем требованиям современности, постепенно проникают и в дачные поселки. К примеру, душ для дачи из поликарбоната с раздевалкой. Казалось бы, к чему такая конструкция с полупрозрачным или мутным отделочным материалом, который чем-то напоминает стекло. Но посмотрите на фото ниже, и все станет на свое место.

В качестве обшивки кабинки применен поликарбонат
Душ из поликарбоната

Это по-настоящему оригинально и красиво. Такая душевая кабинка украсит территорию дачи, плюс, будет на все сто процентов выполнять возложенные на нее функции. Но на этом фото душевая конструкция, обшитая поликарбонатом, изготовлена в заводских условиях. Хотя сделать точно такую же своими руками, используя металлический или деревянный каркас, будет несложно.

Что такое поликарбонат

Это пластик, который обладает большим количеством положительных характеристик. Кстати, выпускают его двух видов: монолитный и сотовый. Второй – это лист с многослойной конструкции. Внутри него располагаются ребра жесткости, между которыми остается свободное пространство. Но от этого сам материал характеристики не теряет.

К его достоинствам надо отнести следующее.
  • Небольшой удельный вес, в два раза меньше, чем у стекла. Отсюда возможность сократить несущие элементы конструкции, куда он будет вставляться. При этом сам монтажный процесс производится гораздо проще.
  • Монолитный поликарбонат пропускает до 90% светового потока. Сотовый является непрозрачным, но пропускает через себя свет до 85%.
  • Повышенная гибкость, которая дает возможность изгибать листы материала, делая из них арочные конструкции для разных проемов. Что касается летнего душа для дачи, то нередко можно увидеть кабинки с арочными кровлями.
  • Подрезать листы поликарбоната можно ножовкой по металлу, лобзиком, болгаркой и так далее.
  • Этот материал обладает повышенной прочностью, во всяком случае, он прочнее стекла в несколько раз. Так что ветровые, дождевые и снеговые нагрузки для него не проблема. Поэтому летний душ из поликарбоната можно оставлять на зиму на улице и быть уверенным, что с ним ничего не случиться.
  • Это нейтральный к химически активным веществам материал. Поэтому его можно мыть и чистить препаратами бытовой химии. Главное – это использование большого количества воды и хлопчатобумажной ткани, можно использовать и губку.
  • Его можно эксплуатировать в температурном диапазоне от -40С до +120С.
  • Если его сильно ударить, то лист не разлетается на мелкие кусочки. Он трескается, но могут отделиться куски большого размера.
Поликарбонат
Сотовый вид

Сооружение душа

Чтобы своими руками построить душ для дачи из поликарбоната с раздевалкой, необходимо в первую очередь определиться размерами. Для среднестатистического человека, рост которого в среднем 1,6-1,8 м, подойдет для принятия водных процедур пространство объемом 1×1 м. А так как разговор идет о дополнительной раздевалке, то можно прибавить к одной из сторон 60 см.

Читайте также:
Как быстро и недорого изготовить душ туалет на даче

Покупной поликарбонатный душ
Готовый заводской вариант небольшого размера

То есть, общий размер будет составлять 1×1,6 м. Это в том случае, если раздевалка не будет ничем огорожена и будет являться единым пространством с душевой. Если есть необходимость изменить конструкцию душа в плане увеличения площади или отделения душевой от раздевалки, тогда придется увеличивать размеры постройки.

Теперь можно переходить к сооружению душевой кабинки. Здесь придется выбрать, из какого материала будет возводиться каркас. В принципе, варианта два: деревянные бруски или металлические профили. Первый вариант проще в возведении и дешевле за счет приобретения пиломатериалов. Второй надежнее и долговечнее, но на него придется выделить определенную сумму, плюс провозиться больше, чем с сооружением первой конструкции. Металлический каркас можно сделать неразборным, заварив все элементы между собой. Или разборным, собрав всю конструкцию при помощи болтовых крепежных изделий.

Сооружение душа из коликарбоната
Отделка каркаса поликарбонатом

Теперь, что касается установки листов поликарбоната. Здесь все просто.

  • Определяются участки установки листов. Особенно надо обратить внимание на размеры закрываемых участков. Очень важно подобрать их так, чтобы при подрезке поликарбонатных листов оставалось меньше отходов. А стандартные размеры листов: 2,1×6 и 2,1×12 м. Кстати, толщина сотового начинается с 4 мм, монолитного с 2 мм. И этот показатель будет достаточен для отделки летнего душа. Но специалисты рекомендуют при сооружении увеличивать запас прочности, поэтому оптимально, если для строительства будет использован поликарбонат толщиною 6-10 мм.
  • Подрезку поликарбоната надо проводить так, чтобы он после установки полностью закрывал каркасную конструкцию.
  • Крепятся листы к деревянному каркасу обычными саморезами. Никаких подготовительных работ, устанавливается саморез и вкручивается при помощи шуруповерта. Крепление проводится по всему периметру листа через каждые 20-25 см.
    Нюансы крепления материала саморезами
    Как правильно крепить поликарбонат
  • С металлическим каркасом немного сложнее. Сначала на поликарбонате делаются монтажные отверстия, лист укладывается на каркас, через отверстия делаются заметки маркером. По ним делаются отверстия маленького диаметра на металлопрофилях под размер саморезов. Лист прикладывается по месту установки и крепится саморезами через подготовленные отверстия. Обычно под каждый саморез устанавливается шайба для обеспечения плотного прилегания крепежа.
Читайте также:
Как построить летний душ своими руками

Все остальное, что касается сооружения душа, не отличается от других конструкций, которые отделываются другими материалами. К примеру, водонепроницаемой тканью, досками, брусами, профнастилом или даже стеклом. Но один из важных показателей поликарбонатного душа – это его теплоизоляционные качества. Если закрывать каркас сотовой моделью, то она за счет пустых участков между ребрами жесткости создаст повышенный теплоизоляционный барьер. К примеру, если установить душ на солнце, то нагреется не только вода в баке, но и помещение душа, особенно, если оно укомплектовано герметичной дверью. Кстати, и дверь можно собрать в виде каркаса и обшить ее поликарбонатом. Получится она легкой, но очень надежной.

Внимание! Рекомендуется боковины душа закрывать сотовым поликарбонатом, а верхнюю часть, которая формирует потолок (или крышу), монолитным. Он просто будет хорошо пропускать солнечные лучи.

Дачный душ изнутри
Душ с раздевалкой из поликарбоната

Если душевые кабинки с раздевалкой не очень больших размеров, то крючки для вещей и полотенца можно навесить на входную дверь. При этом сам поликарбонат легко справляется с такими нагрузками. Главное, чтобы они не были большими.

Что касается устройства полов, то для летнего душа оптимальный вариант – пол из досок. Между половицами надо оставить зазоры, чтобы вода стекала вниз в приямок или в сливную яму. При этом нет никакой необходимости чем-то обрабатывать доски, чтобы они прослужили дольше. Они находятся в незамкнутом пространстве, поэтому будут обдуваться ветром и просушиваться положительными температурами.

Читайте также:
Что собой представляет душ для дачи с подогревом

Самое главное – это правильно установить бак. Заполненный водой он будет весить достаточно много, поэтому под него надо будет обязательно соорудить несущую конструкцию. К примеру, установить две поперечины в виде деревянных брусов или металлических профилей.

Пользоваться такой кабинкой удобно
Душ в эксплуатации

Обобщение по теме

Подходя к вопросу, сооружения или установки летнего душа из поликарбоната, надо понимать, что это сооружение легкое. Поэтому очень важно установить его надежно. Конечно, если сильных порывов ветра нет, то будет достаточно соорудить его на прочных и устойчивых ножках. Но если в регионе, где находится дача, сильные ветра – дело обычное, то необходимо будет продумать способ крепления конструкции к фундаменту или грунту.

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Комментарии (0)