Ремонт и строительство кровли: как выбрать софит и фасцию?

Большинство людей укажут на сайдинг, если вы их попросите об этом. Но спросите своего друга, не имеющего к строительству отношения, что такое софит и фасция... Он, скорее всего, пожмёт плечами или предположит, что первое слово относится к элементам освещения, а второе к медицине. Однако эти два названия также относятся и к элементам кровли современного дома. Дело в том, что с появлением новых строительных материалов стали появляться заимствованные из других языков названия и термины.

Что такое софит (англ. soffit)?

У большинства домов есть односкатная, двускатная или более сложной конфигурации крыша. Софит, который виден на нижней стороне свеса крыши (карниза), закрывает пространство между выступающей крышей и стеной. Наиболее легко увидеть софит, когда вы стоите у стены дома, под краем крыши, и смотрите прямо вверх. Металлические софиты Aquasystem, например, похожи на сайдинг, но только для карнизного свеса крыши.

Софит, как элемент кровли крыши

Что такое фасция (англ. fascia)?

Фасция представляет собой открытую горизонтальную планку, которую вы видите вдоль нижней части крыши (на конце стропил). Роль фасции заключается в формировании длинной горизонтальной опоры для нижнего ряда черепицы. В области фасции вы обычно можете видеть горизонтальные элементы водостока. Это один из наиболее заметных элементов отделки экстерьера дома.

Фасция, как элемент кровли дома

Почему софит и фасция важны для вашего дома?

Назначение этих архитектурных элементов вдоль ваших карнизов – это не просто способ придать вашему дому визуально привлекательный вид. Как софит, так и фасция предназначены для защиты элементов крыши вашего дома от негативного атмосферного влияния. Кроме того, софит играет важную роль в вентиляции чердака. Также, эти элементы защитят вас от нежелательных соседей по дому: летучих мышей, птиц и белок.

Как выбрать софит и фасцию?

Следующие несколько советов помогут вам при строительстве или реконструкции кровли вашего дома и позволят сэкономить время и деньги на покупке или последующем обслуживании элементов кровли вашего дома.

  • Материал. При выборе материала для софита или фасции помните об их главном предназначении – защищать дом. Эти элементы кровли могут быть изготовлены из различных материалов: металлов (стали, меди или алюминия), дерева или винила. Преимущество металла заключается в том, что он наиболее устойчив к воздействию окружающей среды.
  • Стиль. Выберите наиболее подходящий вам стиль софита, а также обратите внимание на вентиляционные отверстия в нем – они должны обеспечивать крышу необходимым объемом воздуха. Ширина и текстура фасции помогут определить общий стиль вашего дома.
  • Цвет. Цвета софита и фасций должны сочетаться с элементами экстерьера вашего дома. Если у вас есть дизайнерский проект, то следуйте ему. Если нет, то посоветуйтесь с кем-нибудь, кому вы доверяете в этих вопросах.

Крыша дома

Теперь вы знаете немного больше о важных элементах крыши дома: фасции и софите. Если вы хотите узнать больше об этих или других элементах крыши, то сделайте заметку в комментариях к статье. Мы, в свою очередь, напишем развернутую статью по предложенной вами теме.

В другой нашей статье вы можете прочесть о средствах и методах прочистки дымохода своими руками.

Не забудьте оценить статью:

19 + девять =