Как часто следует очищать бытовую и ливневую канализации?

Проблема

Канализационные трубы, как правило, скрыты, поэтому трудно понять, есть ли с ними какие-то проблемы. Если канализация регулярно не проверяется и не прочищается, то вас может ждать сюрприз в самый неподходящий момент. В самом легком случае это может быть засорившийся слив в раковине на кухне. В тяжелом залитый канализационными стоками подвал или лужа на приусадебном участке из-за отказавшей ливневой канализации.

Засор канализации
Засор канализации

Оперативное устранение засора канализации

Если к вашему несчастью это произошло, то вам ничего не остается как обратиться в лучшую сервисную компанию, которая быстро и профессионально справится с засором в трубопроводе. Например, в Киеве это компания УКРКАНАЛСЕРВИС — https://yks.kiev.ua/services/chistka-kanalizacy/ Почему целесообразно обращаться в сервисную компанию, а не пытаться устранить засор собственными силами или силами коммунальных служб? Обычные механические и химические средства могут не дать нужный эффект, а коммунальные службы не так оперативны, как хотелось бы.

Профилактические меры

Хорошей профилактической мерой является очистка канализационных труб каждые 18-24 месяца. Если проблемы возникают чаще, то целесообразно вызвать сантехника для внешнего и внутреннего осмотра ваших труб. Современные сантехнические службы оснащены специальными камерами, которые вводятся внутрь трубопровода и позволяют визуально оценить его состояние. Такого рода инспекция позволит устранить причину системных проблем.

Хозяйственно-бытовая канализация. Профилактический осмотр.
Профилактический осмотр канализации

Причины возникновения засоров

Причины появления засоров можно разделить на три основные категории:

  • Эксплуатационные засоры. Следствие многолетней эксплуатации труб, при которой образуется нарост на внутренних стенках труб. Прочистка канализации в этом случае сводится к очистке стенок.
  • Засоры механические. Такие засоры являются следствием попадания в канализацию крупных предметов или мелкого мусора, который не утилизируется и застревает в трубопроводе создавая пробку.
  • Технологические. Например, вследствие землетрясения и смещения труб.

Чаще всего сантехники сталкиваются с проблемами из первых двух категорий. Например, эксплуатационным засором вследствие частого слива жира в кухонной раковине. Или механического вследствие попадания в унитаз неподходящих предметов.

Мышь в ливневой канализации
Мышь в ливневой канализации

Признаки надвигающейся катастрофы

Внимание к деталям, происходящим в вашем доме поможет избежать возможных проблем. Предупреждающими знаками, которые должны вас насторожить являются:

  • изменение обычной скорости стока;
  • доносящиеся из труб булькающие звуки;
  • утечки воды на полу или в подвале;
  • попадание воды из стиральной машины в ванную или душевую кабину;
  • появление специфичного канализационного запаха.

Если вы стали наблюдать явления из списка выше, то целесообразно вызвать сантехника с целью внепланового профилактического осмотра, о котором я написал выше.

Заключение

Хорошо работающая канализация — это та, о которой вы не думаете от и до планового осмотра. При правильной эксплуатации: исключения попадания в канализацию предметов и кухонного жира, правильно сооруженная канализация может бесперебойно работать многие годы. Если, конечно, канализация сконструирована и построена с соблюдением всех норм. А также, если система не слишком стара и не было каких-то серьезных внешних воздействий.

Читайте наши другие статьи об очистке канализации — http://otepleivode.ru/kanalizatsiya/prochistka

Не забудьте оценить статью:

двенадцать + 9 =