Какой радиатор отопления лучше выбрать для дома и квартиры

Через эти отопительные приборы нагревая их проходит теплоноситель. От поверхности металла тепло передается окружающему воздуху и предметам – так обеспечивается комфортная температура в помещениях.

Привычные советские батареи еще не совсем сдали свои позиции, но их существенно потеснили более современные аналоги. Разнообразие представленных на рынке моделей способно удовлетворить любые требования – и функциональные, и эстетические.

Эстетическая составляющая

радиатор отопления

Многие люди не хотят ставить чугун из-за грубой поверхности литья. Однако современные батареи из любого материала и любой конструкции имеют высокие показатели эстетичности.

Простые стильные панели легко вписываются в различные интерьеры, трубчатые модификации украсят апартаменты в стиле модерн – дизайн-радиаторы могут быть не только дополнением, но и изюминкой модного жилья.

Что касается цветовой гаммы, то чаще всего это универсальный традиционный белый, встречаются также серый и черный цвета.

Автономное и централизованное теплоснабжение

Первостепенное значение при выборе имеет тип отопительной системы – центральная или автономная.

Многоквартирные дома чаще всего подключены к центральному отоплению с высоким давлением теплоносителя (воды) низкого качества. В летний период воду сливают. Поэтому в квартиры необходимо ставить отопительные приборы, выдерживающие значительное давление, износостойкие – таким требованиям лучше всего отвечают биметаллические и чугунные батареи.

В частных домах ситуация иная: здесь теплоснабжение автономное, источником тепла служит газовый котел, твердотопливный, электрический и т.д. Теплоноситель в отопительном контуре не отличается большой жесткостью и кислотностью. Кроме того, отсутствует опасность гидроударов. Таким образом, можно отдавать предпочтение любому материалу.

Однако стоит учитывать также эффективность работы. В частности, чугун, имеющий высокую инерционность, не позволит оперативно регулировать температуру в жилье, что является существенным недостатком. Поэтому биметаллические, стальные и алюминиевые модели подходят для подобных систем лучше. Биметалл рассчитан на большое рабочее и опрессовочное давление, но его преимущества в доме с газовым котлом не будут раскрыты в полной мере, поэтому владельцы частного жилья могут сэкономить и поставить сталь либо алюминий.

Срок службы: Какие батареи самые долговечные

Перед отправкой потребителю каждый отопительный прибор на заводе проходит испытания. Его технические характеристики, как и срок службы, указываются в паспорте и иных сопроводительных бумагах.

Долговечность зависит от соблюдения технологии изготовления (во время производства должны быть соблюдены все ГОСТы) и материала.

Если купить качественно изготовленные изделия:

  • дольше всего прослужит чугун — можно рассчитывать на бесперебойную работу в течение полувека;
  • вторую строчку рейтинга занимают биметаллические модели. Их точно хватит на 20-25 лет, и даже на 40 (в зависимости от условий эксплуатации);
  • стальные прослужат — 15-25 лет;
  • алюминиевые радиаторы – 15-20 лет.

Таким образом, все они рассчитаны на длительное использование. Однако «обеспечить» преждевременный выход из строя может некачественный теплоноситель, перепады давления и другие факторы.

От чего зависит теплоотдача

Теплоотдача, или тепловая мощность, – это количество тепла, отдаваемое прибором за единицу времени. По ней определяется эффективность системы обогрева.

Каждый металл обладает определенной теплопроводностью, что влияет на теплоотдачу:

  • высокие показатели у алюминия и биметалла,
  • ниже – у стали,
  • самые низкие – у чугуна.

Мощность указывается в паспорте изделия из расчета, что температура теплоносителя – воды – составляет 70 градусов. Следует обратить внимание, о чем пишет производитель: об одной секции, о нескольких или о целом приборе, чтобы не ошибиться в расчетах требуемого размера.

Кроме металла, температуры циркулирующей в системе обогрева воды и площади (размера) радиатора, имеют значение особенности конструкции, толщина стенок, межосевое расстояние, тип подключения. К примеру, ребристая поверхность повышает эффективность обогрева.

Ставить батареи исходя исключительно из характеристик по выдаваемому тепловому потоку – некорректно. Этот фактор просто нужно учесть наряду с другими техническими параметрами.

Какие бывают типы подключения

Выбрать подходящую схему подключения к отопительной магистрали важно еще до начала монтажа, чтобы впоследствии не заниматься переделками.

Основных вариантов подключения всего два:

  • нижнее – может быть сбоку или по бокам, а также по центру. Главным преимуществом является то, что трубы-краны спрятаны, и не портят вид. Такой тип используется в стальных трубчатых и панельных, реже – медно-алюминиевых моделях;
  • боковое – со стены и вдоль стены. Это наиболее популярный вариант, и такие радиаторы дешевле, что является очевидным плюсом. Популярными подвидами бокового являются диагональное и проходное подключение. В многоэтажных домах и частных коттеджах, где разводка труб по стенам или вертикальная, используются батареи с боковым подключением из любых материалов, хоть биметаллические, хоть стальные, хоть чугунные и др.

Ценовая политика на рынке и какой фирме отдать предпочтение

При выборе одним из главных критериев является стоимость. Если нужно выбрать самые бюджетные, стоит купить модели из стали. Стальные трубчатые дороже панельных. Невысокая стоимость и у алюминиевых изделий.

Чугун занимает средний ценовой сегмент: он стоит дороже стали и алюминия, но дешевле биметалла.

Биметаллические батареи имеют достаточно высокую цену, из-за чего о целесообразности их применения в отоплении частного дома стоит серьезно задуматься. Есть в продаже и изделия с ценником, как у стали – но это подделка.

Стоит отметить большой разброс стоимости – так как на рынке представлена продукция огромного количества производителей.

Российские производители предлагают более доступные цены, чем их зарубежные конкуренты.

Все компании, названия которых на слуху – продают потребителю достойную по качеству продукцию. Малоизвестные фирмы и заводы также могут радеть за свою репутацию, и делать ставку на хорошие технические характеристики. Но все же лучше при выборе ориентироваться на известность компании-производителя и на отзывы реальных покупателей. Дизайн-радиаторы нестандартной конструкции из любых материалов обходятся в разы дороже традиционных как у российских, так и у немецких, австрийских и иных компаний-изготовителей.

Какие радиаторы лучше

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что решающими параметрами должны быть эффективность, надежность, привлекательность и стоимость. Важно и нужно учесть, куда радиаторы теплоснабжения будут подключены – к центральной системе или к автономной.

Характеристики разнятся в зависимости от материала изготовления. Лучше всего делать покупки в крупных специализированных магазинах, в строительных торговых точках, сотрудничающих с надежными поставщиками, чтобы не купить дешевую и некачественную подделку, которая точно не прослужит долго.

Что касается цены, есть подходящие варианты на каждый кошелек: бюджетные, стандартные для квартиры и дома или эксклюзивные для шикарных интерьеров.

В магазине «Бридж-Сервис» консультанты с учетом условий подключения к теплоснабжению подберут оптимальный вариант для каждого клиента. У нас – большой ассортимент, привлекательные ценники и отменный сервис.

Не забудьте оценить статью: