Принцип работы самодельных буржуек и способы их изготовления

Когда разговор заходит о таких печах, как самодельные буржуйки, у многих обывателей возникают ассоциации с чем-то простым и не эффективным. То есть, жрет данная печка много топлива, как буржуй, конструкции ее проста до абсурда, эти агрегаты не соответствуют требованиям пожарной безопасности, плюс, они травмоопасны. Хотя создавали их люди опытные и технически грамотные, и создавали под определенные условия эксплуатации, придерживаясь определенных технических принципов.

Многие могут возразить, что в печке буржуйке на само деле много сгорает топлива. Это получается только из-за того, что она неправильно была изготовлена. Не та конструкция была использована. Настоящую буржуйку создавали большие специалисты теплотехники. А они-то знали о печах все. Кстати, изобретение появилось в период Октябрьской революции и гражданской войны, и уже после всех потрясений Советское правительство приняло решение массово производить буржуйки, но не для населения, а для армии. Капиталисты, видя эффективность прибора и большую выгоду от его продажи, тут же стали выпускать печки у себя на родине. И сегодня финские, шведские, канадские буржуйки – лидеры продаж в сегменте печей для отопления по всему миру.

Покупная печь
Чугунная буржуйка

Вопрос цены

Как всегда, потребителей интересует вопрос, касающейся цены изделия и его изготовления своими руками. То есть, будет ли дешевле сделать буржуйку своими руками или приобрести готовый образец. По понятным причинам не все модели можно сделать своими руками. К примеру, ту, которая показана на фото выше. Это чугунная печь, литая с высоким художественным исполнением.



Проще будет соорудить небольшую печку по типу марки «Гном» круглого или прямоугольного сечения. И если вы владеете навыками работы со сварочным инвертором, то проблем с изготовлении агрегата не будет. Плюс, возможность использовать некоторые элементы конструкции из металла, бывшего в употреблении.

Принцип работы буржуйки

В чем особенность конструкции буржуйки. В основе ее заложены строгие законы теплотехники, где важную составляющую играет многократный оборот дымовых газов внутри топки. То есть, перед тем как выйти через дымоход наружу, газы должны оставить тепловую энергию в печке, тем самым повысить КПД агрегата. Кстати, первые буржуйки имели КПД не выше 10% от объема сжигаемого топлива. Инженеры смогли добиться, чтобы данный показатель не опускался ниже 60%.

Буржуйка
Гном

Так в чем же дело? Все дело в дымоходной трубе для буржуйки. Есть определенное соотношение ее диаметра и объема топки, который дает возможность дымовым газам несколько раз сделать оборот внутри буржуйки, и уже после этого покинуть ее. Соотношение такое: диаметр в миллиметрах должен быть больше объема в литрах в 2,7 раза. К примеру, стандартный объем буржуйки «Гном» составляет 40 литров. Увеличиваем его на 2,7, получаем 106 мм. То есть, установив на печку трубу диаметром 110 мм, решается проблема дымоотвода.

Внимание! Если в печном приборе установлены горизонтальные дымоходные каналы и в конструкции присутствует колосниковая решетка, то объем топки считается от решетки до первого верхнего канала.

Есть еще несколько элементов буржуйки, которые влияют на ее эффективность работы.

Экран

Дымовые газы, которые раскалены до предела, и крутящиеся внутри топки, быстро остынут. А суть всей технологии – это не просто отдать тепло, а отдать его максимально. То есть, внутри топки дымовые газы должны догорать. Поэтому инженеры установили три экрана, которые помогают вовлечь в процесс сгорания процесс пиролиза, то есть, тления топлива.

Устройство печки
Экранирование топочной камеры

Получается так, что внутри печки устанавливается своеобразный короб, который будет отражать ИК излучение, плюс оградит корпус агрегата от высоких температур. Опасность обжечься резко снижается. При этом все экраны устанавливаются от стенок печи на расстоянии 50-70 мм.

Это расстояние создает зазор (канал), по которому нагретый воздух будет перемещаться от области высокой температуры в область низкой. То есть, создается режим конвекции, который помогает распределить равномерно тепло по всему объему печи. Если экраны не установить, то весь жар будет скапливаться у потолка печки и в верхних границах стенок.

Дымоход

Конструкция буржуйки не позволяет отнести ее к полноценным пиролизным печам, поэтому значительная часть дымовых газов улетучивается через дымоход на улицу. Чтобы как-то выжать из них дополнительную тепловую энергию, надо дымоход сделать не вертикальным, а наклонным. То есть, от печки идет вертикальная часть длиною не более 1,2 м, далее наклонная под углом 10% с минимальной длиною 2,5 м. Вертикальный отрезок надо обязательно теплоизолировать, так получается своеобразный экономайзер, который концентрирует энергию уходящих газов. В наклонной части все газы догорают окончательно.

Труба под уклоном
Наклонный дымоход

Это основные элементы, которые влияют на эффективность работы печек-буржуек. Конечно, современные образцы обзаводятся дополнительными узлами и деталями, к примеру, колосники, вертикальные каналы в перегородках и так далее. Если учесть все эти новшества, то самодельная буржуйка будет работать с КПД 70-75%. А это уже большое достижение и возможность прилично сэкономить на расходе топлива.

Виды самодельных буржуек

Существует огромное количество конструкций, которые изготавливаются из разных материалов в плане готовых изделий. И если модель Гном собирается из листового железа толщиною 3-4 мм, то ее можно собрать из обычной цельнотянутой трубы без шва, хотя и шов для конструкции не помеха. Кстати, буржуйка из бочки (200 литровой) также входит в категории печки из трубы, форма сечения одинаковая.

Самодельная буржуйка
Буржуйка из бочки, замурованная в кирпич

Но у бочки есть недостатки: тонкий металл, из которого она изготовлена, большие размеры: диаметр 600 мм, высота 850 мм. То есть, получается, что соотношение высоты и глубины очень большое, что снижает теплотехнические качества агрегата. Правильно будет, если высоту уменьшить в треть. Поэтому бочку или надо отрезать, или надо треть высоты снизу заложить кирпичом, или зафутеровать верхнюю часть, сделав в ней духовку с дымоходом. Все варианты требуют переделки и усовершенствования. И даже наилучшие варианты будут иметь КПД не выше 30%. При этом печка из бочки прослужит не более 5 лет, хотя для такой простой и дешевой конструкции это оптимальный срок.

Перед тем как сделать буржуйку из бочки, необходимо выбрать вариант ее расположения. Можно сделать вертикальную конструкцию или горизонтальную. Кстати, горизонтальная модель – вариант более оптимальный, за счет снижения высоты относительно глубины. И если правильно установить экраны, то можно добиться повышения КПД до 60%. При этом дымоход можно устанавливать в верхней части, а можно с заднего торца бочки.

Печь из бочки
Бочка-буржуйка

Печь из трубы

Переходим к вопросу, как сделать печь из трубы своими руками. Для этого необходимо выбрать трубу толщиною не менее 5 мм. Диаметр изделия будет зависеть от мощности агрегата. Как показывает практика, 400-500-миллиметровая труба подойдет для этого идеально. Что касается длины куска трубы, то все будет зависеть от того, какой конструкции агрегат будет сооружаться: вертикальный или горизонтальный. Если вертикальный, то здесь, как и в случае с бочкой, необходимо соотнести диаметр и высоту. К примеру, диаметр 500 мм, высота 550-600 мм. Если горизонтальный, то строгих ограничений нет, хотя очень длинную буржуйку делать нет смысла.

Будем собирать вертикальную буржуйку из трубы (чертеж для нее не нужен, слишком проста конструкция). Вот алгоритм проводимых операций.

  • В трубе вырезаются два прямоугольных отверстия: под зольник и топку. Зольник располагается ближе к торцу на расстоянии 5-6 см от края трубы. Топочное отверстие выше на 10 см.
    Обрезок пригодится для изготовления дверцы
    Отверстие под топку в трубе
  • Внутрь между двумя отверстиями устанавливается колосниковая решетка. Ее можно сделать в виде сетки из металлической арматуры или в виде сита из металлического листа круглой формы, в котором просверлены множество отверстий диаметром 10 мм. Толщина используемого листа не менее 4 мм.
  • Колосниковая решетка устанавливается в горизонтальной плоскости и приваривается к внутренним стенкам трубы. Можно сначала к трубе изнутри приварить несколько небольших отрезков уголка 25×25 мм, на которые решетка и будет устанавливаться. То есть, она будет съемной. Уголки привариваются равномерно по всему периметру (4-6 штук будет достаточно).
  • Сверху трубы устанавливается и герметично приваривается круг, вырезанный из металлического листа. Его диаметр должен точно совпадать с внешним диаметром трубы. Точно такой же круг надо приварить и с другой стороны.
  • В верхнем установленном круге вырезается отверстие под дымоход. Место выреза может быть в разных местах торца буржуйки: прямо по центру, ближе к задней стенки, к боковой. Можно вывод дымохода провести из самого ствола печки с задней его части, противоположной дверцам для топки и зольника.
  • Остается лишь изготовить дверцы и навесить их на печной агрегат. Изготовить их можно из вырезанных частей, которые остались при вырезании отверстий под топку и зольник. Их просто отделывают по периметру уголками, приваривают петли и навешивают на корпус буржуйки по месту выреза отверстий.

Изделие готово!
Готовые буржуйки из трубы

Вот так можно сделать простую буржуйку из трубы своими руками. При этом необходимо обратить внимание, что зольник в этой конструкции будет выполнять функции поддувала, через который в область горения топлива будет поступать кислород. Поэтому нижнюю дверцу плотно закрывать не надо. Регулируя щель между ней и корпусом буржуйки, можно увеличивать или понижать интенсивность поступления свежего воздуха в топку.

Альтернатива трубе

Существует много изделий, которые можно использовать взамен бочки или трубы. К примеру, можно сделать буржуйку из колесных дисков.

Для печи можно использовать старые колесные диски
Печь из колесный дисков

Для чего потребуется четыре диска. Их устанавливают друг на друга, приваривая электросваркой между собой. Но перед этим необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

  • Все отверстия в верхнем диске надо заварить наглухо, оставив отверстие под дымоход. Если оно имеет небольшой диаметр, то надо буде его расширить.
  • Во всех остальных дисках срезаются центральные перегородки, чтобы получилось при сборке полое пространство внутри собранной конструкции.
  • Второй диск снизу надо будет подрезать так, чтобы образовался проем под дверцу топки. Из отрезанной части можно сделать дверцу, обварив по периметру уголки, для того чтобы она плотно прилегала к корпусу агрегата. Кстати, поддувало в этой конструкции не предусматривается, поэтому подачу воздуха придется проводить через дверцу топки, открывая ее.
  • Между нижним и вторым диском надо будет сразу установить колосниковую решетку.
  • После чего можно производить сборку самодельной буржуйки. То есть, сначала между двумя нижними дисками устанавливается колосник, затем они завариваются между собой. Устанавливается третий элемент, который приваривается ко второму. Далее производится установка и сварка последнего диска. К нему же сверху приваривается или дымоход, или патрубок, на который потом можно установить дымоходную трубу.
  • Навешивается дверца.

Верх и низ сделаны из дисков, а в середине использован металл
Комбинированный вариант из дисков и металлического кожуха

Все, буржуйка из колесных дисков готова, можно пользоваться. Кстати, зола будет падать вниз, и собираться в объеме нижнего диска. Удалить ее можно будет только, приподняв колосниковую решетку.

Вот такие самодельные буржуйки можно сделать, используя различные материалы и изделия. Выбор сырьевого материала достаточно большой, здесь всевозможные баки, бидоны, небольшие емкости и так далее. Главное, правильно подойти к выбору конструкции и добавить в нее элементы, увеличивающие КПД агрегата.

Не забудьте оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи