Мы расскажем во всех подробностях как отопить дом зимой и правильно осуществить его водоснабжение для комфортного проживания в любое время года. Создайте комфорт своими руками и наш сайт вам в этом поможет!

Чем хороша печь-голландка

Когда разговор заходит о таком отопительном приборе, как печь голландка, на память приходит высокое и узкое сооружение, которое стоит в углу комнаты. Все печники мира считают ее заслуженным прибором, который до сих пор греет огромное количество домов, используя различные виды топлива. Хотя в самом начале своего появления это была печка, работающая на твердых видах топлива. Из огромного количества достоинств этого агрегата можно выделить один, который повлиял на современную его популярность – это возможность собрать печку голландку своими руками. И это может сделать человек, который владеет начальными знаниями в печном строительстве.

Великолепный образец голландки

Но вернемся к нашей печке и поговорим немного о ее истории. Появилась она в Нидерландах, отсюда и само название, где-то в середине 15 века. Хотя точной даты нет, но можно с уверенностью сказать, что данная конструкция буквально за три века заполонила собой Европу и Америку. Почему? Потому что является обладательницей большого количества положительных качеств.

Но перед тем как озвучить достоинства прибора, хотелось бы разобраться в его конструкции.

Устройство печки-голландки

Почему этот отопительный агрегат так эффективно выделяет тепловую энергию? Все дело в искусственно удлиненном канале, по которому двигаются топочные газы. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, предлагаем вам фото среза печи голландки, расположенного внизу.

Схема классической модели печи
Схема классического варианта

По сути, получается так, что дымоходный канал – это многократно изгибающаяся отводная труба, по которой двигаются топочные газы, отдавая тепло кирпичным перегородкам и стенкам самой печки. При этом в дымоход поступают уже остывшие газы, которые не конденсируют на его внутренних поверхностях. Получается двойная польза. Но при этом не использованы какие-то тонкости, касающиеся теплотехнических, термодинамических и физико-технических процессов. Все просто, как наш бренный мир.

Но тут встает один нюанс: все это нарушить можно также просто, если не учитывать размерные показатели агрегата при его сооружении. Есть определенные требования, которые касаются размеров, формы и технологии кладки каждого из узлов. Но об это ниже.

Отделка печи из плитки
Отделка керамической плиткой

Самое главное, что голландки были изобретены людьми, которые жили в небольших домах, ведь Нидерланды – это практически отвоеванные у моря земли. Так что плясать от печи, как это было у россиян, здесь просто было невозможно. Сначала строился дом, а затем в него под размеры сооружалась печь. Поэтому она была высокой, узкой и пластичной. Что, значит, пластичной? Просто ее размерами можно было варьировать, подгоняя под размеры выделенного для нее места. Кстати, и сегодня современные печники делают тоже самое. Правда, уже используя компьютерные программы, загоняя печь под необходимые размеры помещения.

Добавим, что раньше в Нидерландах был закон, который определял налог с дома. Так вот в его основе вкладывалась труба, из которой шел дым. Чем больше в доме труб, тем больше платился налог. Поэтому голландцы сделали такие печи, дымоходы которых собирались в одну трубу, выводимую из стенки дома. То есть, получалась достаточно сложная конструкция дымоходов. Хотя эта сложность видимая, на практике все оказывалось достаточно простым.

Читайте также:
Из каких материалов можно соорудить портал для камина своими руками

И еще одно добавление. Недостаток земли подталкивал людей строить многоэтажные дома. Так вот, чтобы опять-таки не платить налог, печь строили во всю высоту здания. При этом бетонных плит перекрытия в то время не было, все было деревянным. Поэтому печки возводились блоками. Они имели небольшой удельный вес, так что нагрузки на перекрытия были минимальными.

Голландка
Простая модель

Достоинства и недостатки

Хотя мы расхваливаем голландки, но эти отопительные приборы имеют и достоинства, и недостатки.

Достоинства

  • На эффективность работы агрегата не влияют изменения конструкции. Здесь важно точно следовать технологии кладки. Хотя функциональных дополнений может быть огромное количество. К примеру, печь голландка с лежанкой, с варочной плитой, с духовкой и так далее.
  • Кстати, дополнения и конструкционные, и функциональные не снижают эффективность работы печки. Так что печь голландка с плитой – один из самых распространенных вариантов.
  • О небольших габаритах уже говорилось. Но хотелось бы отметить, что есть минимальные размеры: 0,5 х 0,5 м.
  • Минимальный расход необходимых материалов. К примеру, на самую маленькую русскую печку уйдет 1300 кирпичей. А на самую большую голландку всего лишь 650 кирпичей. Но здесь есть и еще один подвох. Греет голландка точно так же, как большая русская печка, на которую потребуется уже 2500 кирпичей.
  • Меньше материалов, меньше нагрузки на перекрытия.
  • Высота агрегата никак не влияет на его коэффициент полезного действия.
  • Небольшая толщина стенок печки, рациональная конструкция и форма делают ее практически нечувствительной к перепадам температуры. А соответственно она практически не деформируется.
  • Для ее сооружения необходим качественный кирпич, которым обкладывают только топку. Вся остальная конструкция не требует высококачественных материалов. Стенки можно возводить из пустотелых кирпичей или из бракованных (железняк).
  • Несложный по конфигурации газоход, плавный перепад температур дают возможность встроить в печку духовой шкаф или водогрейный бак. Так что функциональность прибора может быть еще увеличена.
  • Быстрый нагрев и медленное остывание.
  • После длительного простоя голландку необязательно протапливать. Ее можно сразу же загружать по полной.
  • И еще одно сравнение с русской печкой – большая голландка может обогревать помещение площадью до 65 м². Большая русская печь протопит площадь 45 м².
Оригинальный круглый дизайн
Круглая голландка

Недостатки

  • К сожалению, высоким КПД голландка похвастаться не может. Среднее значение 40%. В этом плане русской          печке она явно уступает.
  • Если после растопки вы забыли закрыть вьюшку, то печь моментально остывает. Конфигурация каналов просто, как сифон, начинает внутрь затягивать уличный воздух.
  • Оптимальный режим растопки – это тление. Поэтому не рекомендуется топить круглую печь голландку быстросгораемым топливом. К примеру, камышом, хворостом, соломой и так далее.
  • Считается, что топить эту печь надо не меньше 2-х раз в день.
  • А вот перетапливать ее лучше не надо. При этом выделяется в больших количествах угарный газ, который тут же поступает в помещение.
Старинная компактная печь
Небольшая печь на металлических опорах

Модельный ряд

Вариаций на тему «голландка» достаточно много. Хотелось бы отметить некоторые из них, как часто встречающиеся.

  • Классика.
  • С камином.
  • С плитой.
  • В виде колоны.
Читайте также:
Как правильно провести монтаж камина

Кстати, вот снизу фото печи голландки с плитой.

Модель печи с варочной плитой
Голландка с варочной плитой

Колонные печи были близки советским гражданам, потому что в малоэтажном строительстве в основном использовали именно их. Кстати, работали такие приборы и на дровах, и на угле, и на газе. И вели себя они прекрасно на любых из этих видов топлива. Правда, советские инженеры подошли к увеличению теплоотдачи своеобразно. Они предложили соорудить вокруг кирпичных стенок печки металлический кожух, который нагревался и отдавал больше тепловой энергии.

Кстати, круглые печи голландки в металлическом кожухе и сегодня еще можно встретить в старых домах советской постройки. И вот что удивительно, работают они прекрасно.

Металлический кожух
Печка в металлическом кожухе

Есть у этой модели, которую называют утермарковой, в честь ее изобретателя немца, который всю жизнь прожил в России, И.Г.Утермарк, один большой плюс и один большой минус.

  • Плюс – кладка печки производилась в четверть кирпича. Прочность поддерживал металлический кожух.
  • Минус – грела эта печка не очень хорошо. КПД слишком низкий.

По сути, эта модель – отопительный агрегат для бедных. Но ее конструкцию видоизменили, создав так называемую колпаковую печь с более высоким КПД.

Сооружение голландки

Итак, переходим к самому важному процессу – это порядовка печи голландки. Как уже было сказано выше, огромное разнообразие форм и конструкций позволяет у себя в доме установить вариант, который будет точно вписываться в интерьер помещения, хорошо его обогревать и занимать немного места.

Но, как и любая кирпичная печь, голландка требует под себя прочное основание. Поэтому рекомендуется под нее залить бетонный фундамент с установкой армирующего каркаса из металлической арматуры или сетки. Единственное, на что необходимо обратить особое внимание, что каркас должен быть объемным, то есть не плоским, а уложенным во все тело фундамента.

Когда этот элемент общей конструкции хорошо просохнет, его поверхность необходимо гидроизолировать. Можно уложить рубероид или толь, можно сделать обмазку битумом или гидроизоляционной мастикой. Теперь можно подготовить остальные материалы, а это глиняный раствор и кирпичи. Как уже было сказано выше, голландка возводится из обычных кирпичей, а вот топочная камера из огнеупорного. Глиняный раствор – это смесь глины и песка в соотношении 1:1.

Порядовка
Порядовка одной из моделей

Есть специфичная особенность конструкции печки-голландки – это топливник, который располагается невысоко над поверхностью пола. Обычно этот размер равен 25 см. Это позволяет прогревать сам отопительный агрегат равномерно. Теперь, когда все подготовительные работы закончены, можно непосредственно переходить к кладке печи-голландки своими руками.

  • Поверх гидроизоляционного материала засыпается слой песка толщиною 5 см, не больше. Его выравнивают по горизонтали и сверху поливают водой.
  • Первый кирпичный ряд укладывается на основание без скрепляющего раствора. Для средних размеров печки потребуется всего 12 кирпичей.
  • 2-3 ряды укладываются на раствор. Обратите внимание, что первые три ряда укладываются плашмя.
  • 4-5 ряды – устанавливается внутренняя перегородка дымохода. Здесь с задней стенки выкладываются вышибные кирпичи. С их помощью можно будет чистить дымоход. Их кладут также без раствора. А не установить ли здесь дверцу? В принципе, никаких возражений, но через нее тепло будет покидать печь, так что лучше остановимся на вышибных кирпичах.
  • Далее устанавливается дверца топки. Обратите внимание, что этот ряд может быть не обязательно шестым. Все дело в высоте самого агрегата.
  • 7 ряд укладывается плашмя. Но задние кирпичи ставятся на ребро.
  • Все остальные ряды выкладываются плашмя. 8 ряд закрывает топочную дверь, поэтому над ней кирпичи укладываются со скосом по подобию камина.
  • 9 ряд смещается внутрь, именно по нему выкладывается жаропрочный материал. К примеру, асбестовый шнур.
  • Устанавливается варочная плита.
  • С 10 ряда начинает формироваться дымоход. Хотелось бы отметить, что для небольших конструкций лучше всего использовать металлические или другие дымоходы, но не кирпичные. Это просто утяжелит всю конструкцию.
  • В 11 ряду устанавливается задвижка между печкой и дымоходом.
  • Устанавливается дымоходная труба.
  • Между фундаментом и первым кирпичным рядом крепится плинтус или другое оградительное приспособление, которое будет препятствовать высыпанию песка.
  • Можно переходить к отделке.
  • Делать первую растопку можно только после истечения двух недель.
Читайте также:
Что собой представляют отопительно варочные печи

Вот такая схема кладки голландки. Сложно? Все зависит от размеров прибора. Если это небольшой вариант, тогда своими руками вы справитесь без проблем. Если агрегат большой, то придется повозиться, ведь такая печь потребует большое количество строительных материалов, а, значит, и большого времени на их укладку.

Модель с высокой топкой
Печь голландка с высокой топкой

Конструктивные особенности

Хотелось бы немного остановиться на некоторых отличительных особенностях устройства голландки.

  • Начнем с того, что классическая модель в своем составе не имеет колосниковой решетки. Но у нее шесть каналов, по которым двигаются топочные газы: три нижних, три верхних. Это позволяет организовать последовательность движения газов.
  • Форма агрегата может быть и прямоугольной, и круглой. Но топка всегда во всех конструкциях только прямоугольная.
  • В этой печке нет поддувала.
  • Отсутствие двух этих элементов (колосника и поддувала) создает условия, при которых топливо в топочной камере не горит интенсивно. Здесь происходит практически процесс тления. Проход для кислорода – это дверца топливника.
  • В классическом варианте нет ни варочной панели, ни водогрейного бака, ни духового шкафа, ни лежанки и других функциональных изысков. Это стопроцентная отопительная печь.
  • Небольшая толщина стенки агрегата, а это полкирпича, дает возможность самой печки быстро нагреваться, используя небольшое количество топлива. Это достаточно экономичный вариант, плюс небольшой удельный вес самой конструкции. А это дает возможность устанавливать голландки на плитах перекрытия.
  • Современные изобретатели стали соединять печи-голландки с водяным отоплением, укладывая внутрь топки теплообменник.

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии (0)