Техническое обслуживание автономных дизельных котлов

Введение

Автономные системы отопления хорошо известны российским потребителям. Котлы, в частности дизельные, нашли широкое применение на территориях, где недоступно центральное отопление. Кроме этого, автономные котельные используются там, где теплосети порядком изношены и потребителям приходится переплачивать за отопление из-за теплопотерь поставщиков. Чтобы ваша мини котельная была такой же надежной, как хорошо сконструированное современное центральное отопление — вам необходимо должным образом обслуживать оборудование. Но прежде рассмотрим, что неприятности могут случиться с автономным дизельным котлом при длительной работе.

Факторы, негативно влияющие на работу автономного дизельного котла

Какой бы котел у вас не был: напольный или настенный, одно или двухконтурный, одноступенчатый или с модуляцией по мощности — все эти виды устроены примерно одинаково. Упрощенно схема котла представляет собой теплообменник, горелку и насос для подачи топлива. В процессе горения топлива в устройстве образуется сажа, загрязняя каналы теплообменника. На деталях, контактирующих с агрессивной средой появляется коррозия. Нарушается герметичность соединений. Это еще не всё. На работу оборудования негативно могут влиять качество топлива, жесткость воды (для проточных теплообменников), изменение тяги в дымоходе и перепады в электросети. И это при условии того, что оборудование хорошего качества, правильно установлено и обслуживается в соответствии с рекомендациями завода-производителя.

Возможные неисправности

Несмотря на видимую простоту устройства котла, спектр неисправностей достаточно широк, чтобы привлекать к сервисному обслуживанию котельной специалистов из специализированных компаний (перейти на сайт).

Как проявляются неисправности:

  • Котел во включенном состоянии, но индикаторы свидетельствуют об отсутствии электропитания. Причиной может быть сгоревший предохранитель.
  • Устройство работает, но при этом радиаторы отопления не нагреваются. Возможны две причины этой поломки: выход из строя циркуляционного насоса или появление в системе отопления воздуха.
  • Большое количество сажи в дымоходе. Вероятно, следует заменить топливный фильтр. Затем очистить дымоход.
  • Нет возгорания топлива в горелке. Дело может быть в банальном отсутствии топлива, засорении топливного фильтра или отказе топливного насоса.
  • Сильный шум при работе. Здесь возможных причин несколько: вода или пузырьки воздуха в солярке, недостаточное давление насоса или неисправная форсунка. 
  • Перегрев теплоносителя с последующим аварийным отключением котла. Возможных причины две: отказ насоса или недостаток в системе теплоносителя.

Что делать в случае отказа

Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации оборудования. Вероятно, в инструкции вы найдете указания, как устранить ту или иную мелкую неисправность, например, заменить сгоревший предохранитель. Однако, специалисты не рекомендуют самостоятельно проводить ремонт и профилактическое обслуживание автономного дизельного котла, поскольку это небезопасно для жизни и здоровья людей в доме. Лучше обратиться к высококвалифицированным специалистам, которые помогут решить эту проблему качественно и профессионально.

Читайте далее — по каким критериям можно выбрать котел отопления для частного дома.

Не забудьте оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

5 − три =