Забор из профнастила: как выбрать трубы

Профнастил – один из излюбленных материалов для возведения заборов. Его выбирают как для ограждения территории загородного участка, так и для защиты территории производственного, складского, торгового кластера. Словом, заборы из профнастила весьма универсальны. Дело в том, что этот материал (здесь https://tula.roof-mp.ru/ можно приобрести профнастил торговой марки Металл Профиль) являет собой отличное сочетание цены и качества. Прочный, надежный, долговечный, легко монтируемый материал зачастую стоит дешевле других материалов, которые к тому же имеют не столь впечатляющие практические качества.

Не менее важным элементом забора из профнастила, кроме непосредственно облицовочного материала (профлиста), являются опорные столбы. На них приходится существенная нагрузка, поэтому важно выбрать оптимальные столбы и корректно провести их установку.

Стальные опорные столбы

Опорные столбы могут быть изготовлены из разных материалов: дерева, кирпича, бетона, металла. По статистике особым спросом пользуются стальные столбы. Они отвечают всем требованиям: имеют высокую прочность, отличаются продолжительным сроком службы, просты в уходе (не требуют специального обслуживания).

Стальные столбы могут отличаться рядом параметров: типом металла, сечения, диаметром, длиной. Остановимся чуть подробнее на каждом из упомянутых параметров.

  • Металл. Опорные столбы могут быть выполнены из черного металла или оцинкованной стали. Первый вариант дешевле, но он требует определенного ухода, если вы хотите, чтобы забор прослужил как можно дольше. Столбы из черного металла подвержены коррозии, чтобы предотвратить коррозийные поражения, после установки их необходимо покрасить (зачищать от ржавчины и подкрашивать их придется каждый год-два). Оцинкованные столбы значительно лучше защищены от коррозии. Помимо защиты цинковым составом они могут быть покрыты порошковой краской. После установки с ними минимум мороки. Но стоит отметить, что их стоимость выше, чем у аналога из черного металла.
  • Сечение. Опорные столбы могут иметь круглое или профильное (квадратное или прямоугольное). Каждый тип имеет свои преимущества. Если мы говорим про опоры для забора из профлиста, то лучше отдать предпочтение профильным столбам, так как на них проще монтировать облицовочный материал.
  • Диаметр. От выбранного диаметра сильно зависит несущая способность всего забора. Оптимальным сечением для столбов забора до 2-х метров является 60*60 мм, для более высокого забора стоит выбирать столбы с сечением не менее 80*80 мм.
  • Длина. Длина столбов – величина не универсальная. В каждом конкретном случае ее нужно рассчитывать. Вам поможет следующая «формула»: длина ограждения + глубина промерзания грунта.

Очень надеемся, что изложенная в статье информация окажется полезной!

Не забудьте оценить статью:

4 + 8 =