ВВГ кабель: характеристики и его устройство

Самым популярным образцом проводниково-кабельной продукции является ВВГ кабель. Его технические показатели позволяют успешно распределять энергию по дому. Он применяется во многих сферах деятельности, для разного напряжения и тока.

Устройство и виды.

Современные изготовители предлагают достаточно много модификаций такого изделия. Чтобы понять разницу между ними, нужно вникнуть в то, как расшифровывается и что обозначает каждый из типов.

Классическое исполнение провода ВВГ вида имеет такое обозначение:

  • Первая буква говорит, что в качестве диэлектрического материала для изоляции жил использовался поливинилхлорид.
  • Второй символ в названии гласит, что для всего изделия использован также поливинилхлорид для изоляции.
  • Третий символ означает полное отсутствие какой-либо дополнительной оболочки для защиты или брони, то есть кабель, по сути, «голый».

В обозначении провода впереди основных трех букв названия может быть еще одна — «А». Если ее нет, то, что жилы изготовлены из меди.

Все провода в кабеле имеют индивидуальный цвет. Как правило, фазовые провода — красные, но в зависимости от производителя цветовое оформление может быть выполнено по-разному. Желто-зеленый оттенок обычно показывает провод заземления, а синие с параллельной белой полосой окрашивает нулевой проводник.

ВВГ кабель

Форм-фактор и некоторые характеристики.

От того, сколько жил используется и какая их форма, ВВГ кабель производят в таких форматах сечения:

  • Пятиугольной;
  • Плоской;
  • Треугольной;
  • Круглой.

Оболочка изделия изготавливается из ПВХ различных типов. При этом, место между жилами бывает заполнено аналогичным пластиком. Некоторые из проводов могут также дополнительно иметь жгут из ПВХ. Однако, изделия с маленьким сечением до 25 кв. мм не нуждаются в заполнении пластикатом.

Стоит помнить, что допустимый изгиб с таким кабелем ограничен. Для одножильного изделия речь идет про наименьший радиус, который приравнивается 10-и кратному радиусу самого кабеля. В случае с многожильной продукцией, минимальным радиусом изгиба будет 7,5 от радиуса изделия.

Основные рабочие параметры такого изделия во многом зависят от компании изготовителя. Именно поэтому, перед тем, как покупать кабель, нужно тщательно прочитать паспорт изделия, чтобы все характеристики соответствовали необходимым пользователю параметрам. При достойных показателях кабель ВВГ имеет относительно небольшую цену, что делает его популярным среди многих областей.

Гипермаркет VSE-E: https://vse-e.com/kabel-i-provod/provod.

Не забудьте оценить статью:

11 − 11 =