Водоподготовка для пищевого производства

Пищевые производства, сырьем которых является вода, нуждаются в специальной водоподготовке. Этот процесс необходим для соблюдения гигиенических норм СанПиН, ГОСТ, обеспечения особенных вкусовых качеств и внешнего вида готовой продукции. Поскольку в сферу пищевого производства заходят всё новые участники, то мы решили посвятить начинающим бизнесменам эту вводную статью.

Водоподготовка

Под этим термином понимается обработка воды, поступающей из централизованного источника водоснабжения для приведения ее в соответствии с действующими гигиеническими требованиями и техническими условиями. С гигиеническими требованиями можно ознакомиться в СанПиН 2.1.4.1074-01. Технические условия описываются соответствующими конкретному технологическому процессу ГОСТ и ТУ.

Следует заметить, что в зависимости от применения воды в том или ином процессе пищевого производства, требования к ее качественным характеристикам могут отличаться. Ниже эти процессы перечислены:

  • Основные процессы. Например, изготовления кондитерских изделий, молока, безалкогольных напитков и других продуктов. Т.е., все те, где вода является сырьем для пищевой продукции. Здесь к качеству воды предъявляются особенно строгие требования, поскольку речь идет о безопасности и здоровье людей.
  • Вспомогательные процессы производства, такие как санитарная обработка сырья, мойка тары или оборудования. Т.е., процессы, где неподготовленная вода может отрицательно влиять на себестоимость или внешний вид продукции.
  • Обеспечивающие процессы производства. Например, использование воды для паровых котлов или систем кондиционирования. От качества воды в таких процессах будет зависеть надежность и срок службы технологического оборудования, что, впрочем, также влияет на себестоимость.

Таким образом, система водоподготовки должна учитывать особенности производства и проектироваться инженерами специализированной компании, как, например, https://htsnab.ru/katalog/

Виды производств пищевой продукции

Виды пищевых производств, где требуются особенные качества воды в основном процессе следующие:

  • Изготовление безалкогольных напитков: соков, сиропов, лимонадов и прочего.
  • Производство алкогольной продукции, в т.ч. вин, пива и ликероводочных напитков.
  • Выпуск питьевой воды: бутилированной, минеральной, газированной и негазированной.
  • Хлебобулочное, кондитерское производство.
  • Производство молочных продуктов.
  • Изготовление детского питания.

В некоторых из перечисленных видов производств, вода является главным ингредиентом и конкурентным преимуществом производителя, поскольку ее особый химический состав определяет вкусовые ощущения потребителей.

Процессы водоподготовки и применяемое оборудование

Водоподготовка для пищевого производства не менее сложный процесс, чем последующее изготовление пищевой продукции. В частности, в водоподготовке используются следующие подпроцессы:

  • Механическая очистка. Улавливание в воде нерастворимых частиц и примесей.
  • Обеззараживание воды. Например, ультрафиолетом для уничтожения в воде бактерий и вирусов;
  • Деминерализация. Выведение ненужных минералов, растворенных в воде.
  • Смягчение воды за счет использования реагентов, стабилизирующих кислотно-щелочной баланс.
  • Очистка угольными фильтрами, адсорбирующие хлор и устраняющие посторонние запахи.

Не забудьте оценить статью:

16 + 2 =