Как выбрать межкомнатные двери?

Сейчас можно приобрести любые межкомнатные двери в Нижнем Новгороде. Это важная часть интерьера. Они украшают собой комнату, придают ей законченный вид и разделяют пространство. При выборе полотен необходимо учесть расположение мебели, размер комнаты, ее назначение и особенности дизайна.

Способ открывания

В жилых домах и квартирах чаще всего используются 3 типа межкомнатных дверей:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • складные.

Распашные полотна самые распространенные. Они вращаются вокруг петель, расположенных на одной из сторон дверной коробки. Конструкция проста, надежна, доступна, служит барьером для запахов и звуков. Но она требует наличия свободного пространства перед проемом, поэтому в тесных квартирах пользоваться распашной межкомнатной дверью может быть неудобно.

Раздвижные полотна откатываются сторону вдоль стены или прячутся внутрь нее. На полу или над проемом устанавливаются специальные направляющие, по которым движется конструкция. Такая система выглядит необычно и стильно, ей удобно пользоваться, она занимает мало места. Недостаток — это сложность монтажа. Рабочим предстоит идеально ровно установить направляющие и надежно закрепить плотно.

Складные межкомнатные двери состоят из нескольких секций, собирающихся как книжка или гармошка с одной из сторон проема. Элементы передвигаются по направляющим. Это необычная и удобная система, но она даже в открытом состоянии она перекрывает часть проема.

Дизайнерские решения

Сейчас для изготовления красивых и необычных межкомнатных дверей часто используется стекло. Из него создаются вставки любого размера и формы или целые полотна. Сквозь стекло хорошо проходит свет, это визуально расширяет пространство, что особенно важно в малогабаритных квартирах. Сейчас используется специальное стекло, отличающееся высокой прочностью. Оно подвергается термической обработке или создается из нескольких листов, склеенных специальными составами. На поверхность стекла для межкомнатных дверей наносится рисунок или узор.

Деревянные части конструкции чаще всего покрывают шпоном. Это может быть:

  • слой натурального дерева;
  • материал с полимерным основанием;
  • полностью синтетическое покрытие.

Современные технологии позволяют создавать пластиковую пленку, неотличимую от натурального шпона по внешнему виду и фактуре. Межкомнатные двери, покрытые ей, доступны, красивы и не боятся воздействия влаги или механических повреждений.

Важно правильно подобрать фурнитуру. Это должны быть качественные детали, хорошо сочетающиеся с интерьером комнаты. Их можно приобрести вместе с полотном и дверной коробкой или подобрать самостоятельно. Для межкомнатной двери потребуются только ручки и элементы, на которые она будет навешиваться (ролики для раздвижных и петли для распашных). Для некоторых комнат можно приобрести простые замки или различные защелки.

Не забудьте оценить статью:

16 − четыре =