Что такое МДФ?

Что же означает эта аббревиатура? МДФ — это мелкодисперсная фракция, представляет собой продукт из древесины, изготовленный из мелких опилок. При воздействии на них высоких температур и давления они выделяют природный клей лигнин и образуют полотно, которое обладает высокой механической прочностью, а также устойчиво в отношении колебаний перепадов температур и влажности. Имеет плотную жесткую структуру, не имеет сучков и хорошо обрабатывается. Именно поэтому этот продукт обладает широким спектром применения.

Сферы применения МДФ

Существует несколько причин, по которым МДФ является отличным материалом для изготовления мебели. Так как при качественной обработке он влагоустойчив, то мебель из данного материала целесообразно использовать в ванной и в кухне. Помимо всех перечисленных преимуществ МДФ не рассыхается, не поддается гниению, устойчив к грибам и микроорганизмам, поэтому его используют в домашних условиях, особенно это важно для кухонных шкафов, где хранятся продукты питания.

Важное значение имеет и то, что на МДФ заготовку можно нанести ламинированное покрытие ПВХ пленкой или окрасить его в любой цвет. Поэтому не составит труда подобрать мебель для любого интерьера, т.к. выбор пленки многообразен. Глянцевые поверхности имеют высокоотражающий блеск, очень долговечны, легко моются и обслуживаются. Используют для помещений, которые нуждаются в частой уборке — детские комнаты, кухни, офисы. У матовых поверхностей низкий уровень блеска или полное его отсутствие. Хороший выбор для спален, гостиных и столовых. Интернет-магазин Джерело предлагает большой выбор облицовочных плит имеющих матовую и глянцевую поверхность, а также большое разнообразие цветов.

Межкомнатные двери из МДФ хорошо зарекомендовали себя во время эксплуатации. Даже тонкие двери обладают высокими звуко-и теплоизоляционными показателями. Относительно массива дерева имеют небольшой вес, что облегчает монтаж установления в любых проемах, как кирпичных, так и гипсокартонных.

Недостатки:

  • Содержит карбамидоформальдегидную смолу, поэтому необходимо пользоваться масками при резке и шлифовании.
  • Не устойчив к повышенной влаги если края плохо запечатаны.
  • Поврежденную поверхность практически нельзя отремонтировать, только замена решит проблему.
  • Плиты МДФ не устойчивы к высоким температурам, материал считается легковоспламеняемый.
  • Стоимость выше, чем изделия из ДСП.

Особенности ухода

Для того, чтобы мебель, двери или панели из МДФ прослужили как можно дольше и сохранили свой привлекательный вид, им потребуется определенный уход. Периодически поверхность необходимо протирать полиролью, так как на ней со временем образуется жирный налет и справится с ним будет уже сложно. Полироль создает защитную пленку, которая препятствует образованию грязи.  Обратите внимание, чтобы в состав входил пчелиный воск. Если же на поверхности образовались глубокие царапины, то справиться с ними поможет восковой карандаш.

Читайте далее — как выбрать дверь в ванную комнату.

Не забудьте оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

16 + семнадцать =