Топас или Астра? Какой септик лучше?

О септиках Топас и Астра

Под термином «септик» мы конечно будем подразумевать станции биологической очистки. Несмотря на то, что рынке очистных сооружений огромное разнообразие различных вариантов септиков, многие задаются вопросом какой септик септик выбрать Топас или Юнилос Астра. Давайте разбираться.

Топас является прародителем Астры. Еще в далёком 1989 году в Чехии , задолго до того как появиться на рынке России, Топас исправно выполнял функцию очистки и отведения хозяйственно-бытовых сточных вод. После появления Топаса, отечественный рынок очистных сооружений претерпел сильные изменения и началась целая «эпоха» топасоподобных станций. И одним из первых клонов была как раз Астра.

Сравним две станции: Астра-5 и Топас-5

Визуально они очень похожи. Купить септик Топас рассчитанный на постоянное проживание 5 человек можно за 83.000 рублей. По рабочим параметрам идентичны (объемы и строение камер, величина залпового сброса и т.д), отличается только вес, чуть позже объясню почему. Разница кроется в деталях.

Внешний вид популярных септиков Топас и Астра
Внешний вид популярных септиков Топас и Астра

Материал корпуса полипропилен. Но в Топасе традиционно используется качественный гомогенный полипропилен, в то время как основной конструкционный материал септика Астра — вспененный полипропилен. Последний более низкого качества, он более хрупкий, более дешёвый и соответственно более легкий. Отсюда и разница в весе станций.

Сравнение корпусов популярных септиков Топас и Астра
Сравнение корпусов популярных септиков Топас и Астра.

Обратите внимание на качество швов. Астра и Топас изготавливаются из листового полипропилена. После того как материал раскроен, готовы 4 стенки, перегородки и дно всё это сваривается ручным способом при помощи экструдера. Качество исходного материала, сборки(пайки) основной несущей конструкции Топас на «голову выше» Астры. Это, пожалуй, самый основной момент, что прекрасно видно на фото ниже — неровные торцы пластика которые мешают плотному прилеганию материала на стыке, а также качество сварного шва:

Септик Астра. Сварной шов и кромка
Септик Астра. Сварной шов и кромка.

Если мы заглянем под крышку, то сразу увидем разницу в блоке электрики. В Топасе стоит 2 компрессора которые работают попеременно. Переключение между режимами происходит при помощи поплавка в первичной камере-приемнике. Септик Астра переключает режимы при помощи электромагнитного клапана который также управляется поплавковым переключателем, но при этом компрессор работает непрерывно.

Компрессор это «сердце» системы, и если их 2, то это лучше — такое заблуждение часто встречается, потому как компрессоры в топасе не дублируют функционал, и каждый из них отвечает за свой режим работы. К тому же, 1 раз в 4-5 лет Вам нужно будет менять мембраны на компрессоре, т.к. они изнашиваются. 2 компрессора — в 2 раза больше расходов. Электромагнитный клапан тоже выходит из строя,но его ресурс работы значительно выше, чем у мембран. В итоге, учитывая все факторы, с минимальным отрывом здесь преимущество у системы с одним компрессором, то есть у Астры.

Сравнение блока электрики в популярных септиках
Сравнение блока электрики в популярных септиках.

Также есть ряд менее значительных отличий между станциями биологической очистки Топас и Астра, но они тоже играют роль. Например, реализация воздушных коллекторов. А точнее, способ соединения коллектора с трубками. В Топасе используются пластиковые ниппели, а в Астре металлические жиклеры. При необходимости замены трубки или её прочистки пластиковое соединение оказывается удобнее в работе.

Внешний вид воздушных коллекторов септика Астра и Топас
Внешний вид воздушных коллекторов септика Астра и Топас.

Металлические жиклеры в септике Астра имеют очень маленькое отверстие, и периодически могут засорятся из-за процессов окисления и отложения солей. Это приводит к закупорке жиклера, прекращению подачи воздуха и возникновению аварийной ситуации. К тому же, снятие этой маленькой детали с коллектора может закончится её падением на дно станции (тугая резьба в полипропиленовом коллекторе).

Возможная причина возникновения аварийной ситуации и затопления септика Астра
Возможная причина возникновения аварийной ситуации и затопления септика Астра.

Принудительный сброс в Топасе более продуман — реализовано крепление для трубки выходящей из дренажного насоса. Это сделано для того чтобы при срабатывании насоса и его возможном смещении вокруг своей оси, не происходило залипания поплавка, в результате которого происходит переполнение станции. Другими словами, насос жестко фиксируется в камере сброса очищенной воды.

Учитывая все эти факторы, при выборе между стациями биологической очистки Топас и Астра, предпочтение стоит отдать Топасу. И причина тому маленькая разница в цене и большой отрыв по качеству исполнения.

Купить септик Топас в 2019 году не является лучшим решением (читайте подробно здесь).

Смотрите самые эффективные, надежные и проверенные очистные сооружения для загородной жизни на a5service.ru

Не забудьте оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

девять − три =